Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация северных народов предлагает расширить права коренного населения в сфере природопользования

29 марта 2013, 8:04 UTC+3

Также делегаты из Карелии считают, что в российские паспорта следует вернуть графу "национальность"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Уровень жизни в районах компактного проживания малочисленных народов Севера ниже среднего по соответствующим субъектам РФ. Об этом сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.

По его словам, в последние годы из российского законодательства был изъят ряд норм, гарантирующих российским аборигенам особые права как в сфере природопользования, так и в социальной сфере, что привело к неблагоприятным последствиям.

"В основных традиционных отраслях производства народов Севера тысячи бывших оленеводов, рыбаков и охотников потеряли рабочие места, остались без средств к существованию. Отрасли лишились опытных специалистов", - отметил он.

Делегаты из Карелии считают, что в российские паспорта следует вернуть графу "национальность".

"Государство гарантирует много социальных льгот коренному населению, но, в то же время, не гарантирует возможности доказать свою национальность, поскольку соответствующая строка из паспорта исключена. Сейчас у нас часто возникает проблема - граждане, выросшие в родных краях, отдавшие им всю жизнь, вынуждены доказывать принадлежность к коренной национальности в судах. Это оказалось очень большой юридической проблемой", - считает делегат от Республики Карелия Зинаида Строгальщикова.

Представители Камчатки выступают за преимущественное право коренных народов на природные блага .

"Коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока необходимо предоставить преимущественное право пользования рыбоугодьями территорий, где они живут, - считает делегат от Камчатки Лидия Ильина. - Мы сотни лет живем на этих берегах, а подойти к ним не можем. Это несправедливо".

Сегодня съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ продолжит работу, а 30 марта делегаты и гости съезда примут участие в традиционном празднике День оленевода в Салехарде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама