Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация северных народов предлагает расширить права коренного населения в сфере природопользования

29 марта 2013, 8:04 UTC+3
Также делегаты из Карелии считают, что в российские паспорта следует вернуть графу "национальность"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Уровень жизни в районах компактного проживания малочисленных народов Севера ниже среднего по соответствующим субъектам РФ. Об этом сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.

По его словам, в последние годы из российского законодательства был изъят ряд норм, гарантирующих российским аборигенам особые права как в сфере природопользования, так и в социальной сфере, что привело к неблагоприятным последствиям.

"В основных традиционных отраслях производства народов Севера тысячи бывших оленеводов, рыбаков и охотников потеряли рабочие места, остались без средств к существованию. Отрасли лишились опытных специалистов", - отметил он.

Делегаты из Карелии считают, что в российские паспорта следует вернуть графу "национальность".

"Государство гарантирует много социальных льгот коренному населению, но, в то же время, не гарантирует возможности доказать свою национальность, поскольку соответствующая строка из паспорта исключена. Сейчас у нас часто возникает проблема - граждане, выросшие в родных краях, отдавшие им всю жизнь, вынуждены доказывать принадлежность к коренной национальности в судах. Это оказалось очень большой юридической проблемой", - считает делегат от Республики Карелия Зинаида Строгальщикова.

Представители Камчатки выступают за преимущественное право коренных народов на природные блага .

"Коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока необходимо предоставить преимущественное право пользования рыбоугодьями территорий, где они живут, - считает делегат от Камчатки Лидия Ильина. - Мы сотни лет живем на этих берегах, а подойти к ним не можем. Это несправедливо".

Сегодня съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ продолжит работу, а 30 марта делегаты и гости съезда примут участие в традиционном празднике День оленевода в Салехарде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама