Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил дело о мошенничестве на 1,6 млрд рублей при закупке электронных браслетов для заключенных

29 марта 2013, 9:15 UTC+3
При этом в большинстве устройств отсутствовали элементы для обработки сигналов системы ГЛОНАСС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве со стороны должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний и его предприятия "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" при закупке электронных браслетов для заключенных более чем на 1 млрд 650 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Стукалов.

По его словам, речь идет о мошеннических действиях со стороны должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ и его ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" /ЦИТОС/ при заключении государственных контрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц /СЭМПЛ/ или так называемые электронные браслеты.

"По данным следствия, должностные лица ФСИН России, действуя в рамках реализации постановлений правительства РФ о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы, в нарушении законодательства неправомерно отказались от проведения открытого аукциона и действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС в целях устранения конкурентов заключили между собой ряд государственных контрактов. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта в ноябре 2010 года предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, что в свою очередь не позволяло создать законченный цикл производства устройств СЭМПЛ в Самарском филиале. Фактически, большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС", - сообщил Стукалов.

По его словам, для хищения денежных средств должностные лица ФСИН организовали через ЦИТОС формирование существенно завышенной стоимости "электронных браслетов" и согласовали их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам.

"Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также в связи с оказанным влиянием на ценообразование, реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1 млрд 650 млн рублей. А в результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ /на конец 2012 года из 23 900 закупленных комплектов устройств СЭМПЛ, в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН использовалось только 9 375 комплектов/, должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что в свою очередь причинило ущерб государству в особо крупном размере", - отметил представитель ГСУ.

По его словам, "проведенным технологическим исследованием систем электронного мониторинга установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС". "Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной", - сказал Стукалов.

В настоящий момент следователи устанавливают всех лиц, причастных к совершению мошеннических действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама