Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России должно появиться Министерство по вопросам развития Севера, считает губернатор Ямала

29 марта 2013, 10:43 UTC+3
Дмитрий Кобылкин добавил, что сохранение самобытности культуры, языка и образа жизни должны стать главными задачами в в деятельности ассоциации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы сохранения самобытности, традиционного уклада жизни малочисленных народов России должна решать на федеральном уровне специальная структура. Такую точку зрения высказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, который сегодня встретился с журналистами, освещающими работу VII Всероссийского съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

"Учитывая наши стратегические задачи, скорее всего, это должно быть Министерство по вопросам развития Севера с учетом, прежде всего, интересов коренных жителей территорий", - подчеркнул губернатор Ямала. Сегодня, по его словам на федеральном уровне уже создан департамент межнациональных отношений, и это первый шаг на пути формирования единой национальной политики, по делам коренных народов в том числе.

На Ямале давно существует практика заключения соглашений с добывающими компаниями, где обязательные участники - местные отделения ассоциации "Ямал – потомкам"! Если на территории районов действует нефтегазовый комплекс, то районные ассоциации участвуют в формировании этого соглашения обязательно.

Одной из наиболее актуальных на Ямале тем, связанных с коренными малочисленными народами, Дмитрий Кобылкин назвал "борьбу за квоту", за то, чтобы народы, ведущие традиционный образ жизни, имели право рыбачить на своих родовых угодьях.

Основной задачей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, по убеждению губернатора Ямала, является "и сохранение самобытной культуры, и недопущение экспансии нефтегазового комплекса на территории проживания коренных малочисленных народов".

"Сохранить культуру, язык, образ жизни и вписать традиционную хозяйственную деятельность в федеральную повестку дня - это главное в деятельности ассоциации, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Мы многое сделали в последнее время на этом пути, у нас два голоса в Государственной Думе, и оба принадлежат коренным жителям Ямала".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама