Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты обстреливают армейские посты на севере Ливана

17 мая 2012, 2:40 UTC+3
В Триполи введены войска ливанской армии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сотни военнослужащих ливанской армии патрулируют улицы расположенного на севере Ливана города Триполи, где продолжается противостояние между властями и исламистами. Настроенные против правительства сторонники суннитских радикальных группировок разбили палаточный лагерь на центральной площади Нур и хозяйничают там. Они перегораживают улицы и шоссе в других районах второго по величине города в Ливане, что вызывает панику среди населения.

Как заявил премьер-министр Наджиб Микати, власти "не возражают против мирных протестов, но предупреждают оппозицию, что они не должны сопровождаться использованием оружия и провокациями, ставящими под угрозу безопасность мирных граждан". Глава правительства также пообещал ускорить рассмотрение в суде дел 180 исламских активистов, арестованных пять лет назад после подавления мятежа в палестинском лагере Нахр-эль-Барид на севере Ливана, что является одной из причин волнений.

Как передает информагентство Любнан аль-Эн, несмотря на ввод войск в Триполи, перестрелки время от времени возобновляются на проспекте, разделяющем суннитские и алавитские кварталы. Конфликт между двумя общинами вспыхнул три дня назад на фоне усиливающихся разногласий между политическими партиями Ливана в отношении событий в соседней Сирии. Достигнутое при посредничестве духовных и политических лидеров прекращение огня постоянно нарушается. Нередко боевики ведут снайперский огонь по армейским блокпостам. Сегодня, как сообщила телестанция "Аль-Манар", ранение получил один из офицеров. Всего число погибших в городе достигло 9 человек, свыше 80 получили ранения.

Политолог Фадия Киван отмечает, что события на севере страны являются примером того, что может произойти с Ливаном в случае дальнейшей эскалации насилия в Сирии. Кварталы Баб-Таббана и Джебель Мохсен, где проживают сунниты и алавиты - выходцы из шиитской секты, которым покровительствует грозная "Хезболлах", в любой момент "могут стать детонатором жестокой междоусобицы", считает политолог. Эксперт по исламским фундаменталистам Касем Кассир указывает, что Триполи является "основным транзитным звеном, через которое проходит поток оружия, боевиков и гуманитарной помощи, предназначенный сирийской оппозиции". Специалист напоминает, что за неделю до волнений власти выявили сеть из 20 человек /14 из них задержаны/, причастных к тайной операции по переправке крупной партии оружия, находившегося на задержанном 27 апреля в порту Триполи судне "Лютфалла-2".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама