Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография Андрея Могучего и БДТ

29 марта 2013, 13:55 UTC+3

МОГУЧИЙ Андрей Анатольевич родился 23 ноября 1961 года в г. Ленинграде

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОГУЧИЙ Андрей Анатольевич родился 23 ноября 1961 года в г. Ленинграде.

В 1984 году окончил радиотехнический факультет Ленинградского института авиаприборостроения и радиолокационных систем, в 1989 году - Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской /кафедра режиссуры и актерского мастерства/. В том же году Андрей Могучий основал независимую театральную группу "Формальный театр".

О молодом талантливом режиссере и созданном им "Формальном театре" заговорили сразу, как только появились их странные, необычные спектакли. Радикальный подход к тексту, смелая, всегда неожиданная игра с пространством, непредсказуемость в выборе места очередного представления – все это вызывало удивление. 90-е годы в творчестве Андрея Могучего связаны с постановками в Формальном театре – это спектакли "Лысая певица", "Петербург", "Две сестры", "К. Треплев. Люди, львы, орлы и куропатки..." и др. Со спектаклем "Orlando Furioso" по роману Лудовико Ариосто "Формальный театр" объехал всю Европу. Одним из заметных проектов того времени был спектакль "Школа для дураков" / визуальные ассоциации по роману Саши Соколова/, который получил Fringe First Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля BITEF /Belgrade International Theatre Festival/.

В 2000-х годах в театре "Балтийский дом" /Санкт- Петербург/ Андрей Могучий ставит спектакли "Пьеса, которой нет" и "ДК Ламанчский", в Ницце - спектакль "Между собакой и волком" /иллюстрации к роману Саши Соколова/, в театре "Приют комедианта" - "PRO-Турандот" и "Не Гамлет".

Совместно с Мариинским театром Андрей Могучий осуществил постановку "Бориса Годунова" на Соборной площади в московском Кремле, срежиссировал 250-летний юбилей Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина /Александринского театра/, церемонии открытия и закрытия премии "Золотая маска", театрально- цирковое шоу "Кракатук" и др.

С 2004 года режиссер работает в Александринском театре, где успел осуществить уже несколько постановок: "Петербург", "Иваны", "Изотов", "Садоводы". В 2012 году спектакль "Счастье" получил премию "Золотая Маска" как лучший драматический спектакль большой сцены.

Андрей Могучий - лауреат премии "Золотой Cофит" и Международной театральной премии им. К.С. Станиславского.

***

Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова был создан в Петрограде при непосредственном участии Максима Горького, Марии Андреевой и Александра Блока в 1918 году.

Первый спектакль - пьеса Фридриха Шиллера "Дон Карлос" был показан 15 февраля 1919 года в помещении Большого зала консерватории. Спустя год у БДТ появилось свое здание - театр Суворина на Фонтанке. В репертуаре были преимущественно классические пьесы: "Отелло", "Король Лир" и "Двенадцатая ночь" У. Шекспира, "Разбойники" Ф. Шиллера, "Лекарь поневоле" Ж.-Б. Мольера и другие.

В 30-е гг. БДТ обращается к творчеству Максима Горького. На его сцене были поставлены пьесы: "Егор Булычев и другие", "Мещане", "На дне", "Враги" и другие.

Яркий период в жизни театра наступил в 1956 году, когда его главным режиссером стал Георгий Александрович Товстоногов. Его постановки "Идиот", "Варвары", "Горе от ума", "Три сестры", "Мещане", "История лошади", "Ханума" стали крупными событиями в культурной жизни страны.

В труппе БДТ в разные годы работали такие известные актеры, как Ефим Капелян, Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Владислав Стржельчик и другие.

После смерти Товстоногова с 1989 года по 2007 театр возглавлял народный артист СССР Кирилл Лавров. В 1992 году театру было присвоено имя Товстоногова. Преемником Кирилла Лаврова стал режиссер Темур Чхеидзе, который возглавлял театр до марта 2013 года. 1 марта режиссер объявил труппе о своем решении уйти с поста художественного руководителя.

Сегодня БДТ им. Г.А. Товстоногова является одним из известных и выдающихся театральных коллективов России. В его труппу входят известные и любимые в стране актеры театра и кино: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Геннадий Богачев, Людмила Макарова, Нина Усатова и другие. В репертуаре театра представлены произведения русской, мировой классики и современной драматургии: "Дядюшкин сон", "Васса Железнова", "Власть тьмы", "Дом, где разбиваются сердца", "Блажь!", "Квартет" и другие.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама