Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин поддерживает проведение досрочных выборов мэра Москвы

4 июня 2013, 16:34 UTC+3
Он обещал обратиться к президенту РФ с просьбой провести их уже в этом году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский, Анатолий Бочинин/. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в Москве досрочных прямых выборов градоначальника и сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России.

"Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты столицы.

Утром ряд СМИ распространил информацию о том, что выборы мэра Москвы могут пройти уже 8 сентября этого года, если Собянин досрочно сложит с себя полномочия. По мнению изданий, на соответствующее развитие событий указывал ряд факторов, например, незапланированные рабочие встречи мэра и установка сотрудникам территориальных избиркомов не брать отпуска в сентябре.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о возможной отставке Сергея Собянина. Аналогично отреагировал секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Выборы мэра Москвы

Уроженец Тюменской области Сергей Собянин занял пост столичного градоначальника в октябре 2010 года после отставки Юрия Лужкова. Его кандидатура была утверждена Мосгордумой по представлению президента Дмитрия Медведева.

Полномочия Собянина истекают в 2015 году.

Ранее Сергей Собянин выражал готовность участвовать в предстоящей предвыборной кампании. Впрочем, речь шла о трехлетней перспективе, когда, собственно, и должны были состоятся новые выборы.

Согласно изменениям, принятым в 2012 году в столичный Избирательный кодекс, в выборах мэра могут участвовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

При этом кодекс запрещает участвовать в выборах человеку, замещавшему должность мэра Москвы и досрочно прекратившему полномочия в связи с отставкой по собственному желанию. Впрочем, предусматривается исключение: если экс-мэр проработал на своей должности не менее года, то он может быть выдвинут кандидатом с согласия президента РФ.

Кто готов участвовать в выборах 

Еще до официального объявления об увольнении градоначальника его потенциальные соперники на предстоящих выборах заявили о себе.

О готовности побороться за кресло мэра осенью уже заявили ЛДПР, "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия".

Потенциальным кандидатом от либерал-демократов может стать вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а от "Справедливой России" - глава ее московского отделения Александр Агеев.

Коммунисты могут выдвинуть руководителя фракции Компартии в Мосгордуме Андрея Клычкова. Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину его партия также предлагала поучаствовать в предвыборной гонке.

Еще один потенциальный кандидат — лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, которому эксперты регулярно прочат участие в различных выборах, в том числе и в столичных. Утром представители его партии отказались от комментариев до появления официального заявления об отставке.

Биография Сергея Собянина: от слесаря до мэра

Сергей Собянин родился в 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Начинал трудовой путь слесарем Челябинского трубопрокатного завода, затем работал на этом предприятии мастером.

В дальнейшем заведовал орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

В 1991-1993 годах — мэр Когалыма. В 1993 работал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского АО.

В 1994 избран депутатом окружной Думы Ханты-Мансийского округа, стал председателем этого законодательного органа.

В 1996 году делегирован в Совет Федерации, где возглавлял комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000 году Сергей Собянин назначен первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе.

В 2001-2005 годах — губернатор Тюменской области. 

В 2005 возглавил кремлевскую администрацию. В 2010 был назначен вице-премьером — руководителем аппарата правительства РФ под председательством Владимира Путина.

21 октября 2010 года был наделен Мосгордумой полномочиями мэра Москвы по представлению президента Дмитрия Медведева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама