Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утверждена программа газификации Томской области на 2013-2015 годы

29 августа 2012, 12:55 UTC+3
Общая стоимость программы 10 млрд 560 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил программу газификации региона на 2013-2015 годы, говорится в официальном постановлении администрации области.

Общая стоимость программы 10 млрд 560 млн рублей, из которых 3 млрд 111 млн рублей - средства областного бюджета, 164 млн рублей - местных бюджетов. Ещё 7 млрд 286 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников. На эти деньги в течение трех лет планируется построить внутрипоселковые газораспределительные сети низкого давления, а за счет внебюджетных источников - установить новые газовые котельные. Как отмечается в тексте постановления, реализация программы позволит увеличить уровень потребления газа в Томской области с 6,6 проц до 13,7 проц.

"Низкий уровень газификации Томской области и малые объёмы потребления газа населением связаны с тем, что строительство газопроводов-отводов к многим населенным пунктам, территориально удаленным от магистральных газопроводов, является экономически нерентабельным и требует значительных капитальных вложений. Низкая плотность населения, большие расстояния между заселенными территориями, сложный рельеф, связанный с существенной обводненностью местности, делают газовые проекты, на территории Томской области инвестиционно непривлекательными", - говорится в документе.

Согласно данным программы, 92,2 проц потребления газа в Томской области сегодня приходится на промышленные предприятия, 5,5 проц - на коммунально-бытовых потребителей и лишь 2,3 проц - на население. "Переход к использованию в качестве топлива природного газа вместо угля и нефти будет способствовать снижению затрат населения на оплату коммунальных услуг и одновременно снижению расходов областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки населению", - отмечается в постановления.

Как сказал начальник департамента энергетики Томской области Владимир Пронин, газификация коснется Асиновского, Зырянского, Первомайского района, Томского, Шегарского района и областного центра. В настоящее время энергетики рассматривают возможность газификации Бокчарского, Чаинского и Тегульдетского районов за счет строительства завода по сжижению газа, куда планируется поставлять голубое топливо автотранспортом. Стоимость и сроки реализации проекта не уточняются.

На сегодняшний день лишь 76 из 586 населенных пунктов Томской области получают природный газ и 361 населенный пункт получает сжиженный газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама