Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанские военнослужащие преследуют боевиков, проникших в Триполи

17 мая 2012, 14:34 UTC+3
Стороны применяют пулеметы и гранатометы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанские военнослужащие преследуют неизвестных боевиков в масках, проникших в город Триполи и открывших сегодня стрельбу на его улицах. Обстановка в ряде кварталов северной столицы Ливана, несмотря на ввод войск, по- прежнему остается очень опасной. Жизнь торгового города парализована. На улице Сурия, ставшей "линией фронта" между суннитскими и алавитскими районами, возобновилась ожесточенная перестрелка. Стороны применяют пулеметы и гранатометы. Ливанская армия пытается подавить огневые точки боевиков из враждующих группировок. С утра от пуль снайперов погибли двое, в том числе один ребенок, и еще шесть человек получили ранения, среди них двое солдат.

На ситуацию в Триполи оказывают воздействие события в соседней Сирии. Местные фундаменталисты не только симпатизируют сирийской вооруженной оппозиции, но и оказывают ей эффективную помощь. Ливанские власти, напротив, стремятся не допустить превращения северных областей страны в плацдарм повстанческих группировок, воюющих с режимом Башара Асада. Информагентство Нахарнет передает, что в Триполи /свой родной город/ прибыл сегодня премьер-министр Наджиб Микати. Глава правительства намерен лично возглавить посреднические усилия. Дальнейшая эскалация конфликта грозит перекинуться в другие районы многоконфессионального Ливана.

Между тем газета "Ас-Сафир" сообщила о раскрытии ливанскими спецслужбами заговора по дестабилизации обстановки, который пытались осуществить путем диверсий и политических убийств проникшие в страну террористические группы. Пять лет назад в палестинском лагере Нахр-эль-Барид под Триполи был подавлен вооруженный мятеж экстремисткой группировки "Исламский ФАТХ". Сегодня стало известно, что ее уцелевшие главари, которые, как считалось, все эти годы были блокированы в лагере Айн-эль-Хильва под Сайдой, сумели просочиться в Сирию и, судя по всему, стоят за вспышкой нового конфликта на севере Ливана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама