Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврозона не оптимальным образом отреагировала на банковский кризис на Кипре - бывший министр финансов США Роберт Рубин

30 марта 2013, 6:05 UTC+3
По мнению Рубина, прежде всего следует, что "политические аспекты чрезвычайно важны и должны учитываться при выработке любого решения"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Еврозона "совершенно не оптимально" отреагировала на банковский кризис на Кипре и пока еще не смогла создать действенный механизм для решения банковских проблем. Такого мнения придерживается один из самых авторитетных американских специалистов, бывший министр финансов США и глава компании "Голдман Сакс", а ныне сопредседатель общественного Совета по международным отношениям США Роберт Рубин.

В видеоролике, размещенном Советом на своем Интернет- сайте, Рубин перечислил три главных, на его взгляд, урока кризиса. Первый сводится к констатации того, что в кризисных странах банковские системы становятся "серьезным пунктом уязвимости". По убеждению Рубина, это относится не только к Кипру, но и к "банковским системам гораздо более крупных стран".

Во-вторых, "еврозона до сих пор не сформировала эффективного механизма урегулирования банковских проблем", - продолжил американский финансист. Соответствующие предложения вроде бы были выдвинуты, но потом сняты, сказал он, добавив, что "это, к сожалению, вообще во многом характерно для формирования политики в еврозоне: когда назревает острая проблема, еврозона что-то предлагает для решения, а потом отказывается". "То подходят к самому краю обрыва, то делают шаг назад", - отметил Рубин.

Третий его вывод заключается в том, что, имея дело с экономикой, необходимо считаться и с политическими реалиями. Поначалу на Кипре предлагалось обложить налогом всех вкладчиков, в том числе и застрахованных, напомнил эксперт. Это создало "колоссальную негативную общественно- политическую реакцию", и позицию пришлось пересматривать, добавил он.

Из этого, по мнению Рубина, прежде всего следует, что "политические аспекты чрезвычайно важны и должны учитываться при выработке любого решения". Кроме того, указал экс-министр, необходимо помнить, что "решения, принимаемые в рамках одной страны, не могут целиком замыкаться на вероятных последствиях в этой самой стране, а должны учитывать и прецедентные последствия" для других государств. "В данном случае этого, конечно, сделано не было", - заключил Рубин.

"Думаю, есть основания утверждать, что в данном случае процесс в еврозоне был сложным, запутанным, совершенно не оптимальным ни по его реализации, ни по результатам", - заявил он. На его взгляд, это "очень тревожно", поскольку заставляет задуматься о том, насколько еврозона в состоянии справиться "с каким-нибудь гораздо более масштабным кризисом".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама