Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз начал "войну тарифов" с Китаем на рынке солнечных батарей

4 июня 2013, 18:13 UTC+3
КНР сейчас контролирует до 80% европейского рынка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия объявила сегодня о введении антидемпинговых импортных тарифов на китайские солнечные батареи, размер которых к концу лета достигнет 47,6 проц. Таким образом, ЕС принял решение начать новую "войну тарифов" с Китаем. Пекин в ответ уже объявил о введении собственных таможенных тарифов против импортируемых из Европы химических соединений, в частности, использующихся для производства солнечных батарей.

Объявив эту меру, еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт дал понять, что она предпринята для защиты европейских производителей солнечных батарей.

"Китай сейчас контролирует до 80 проц европейского рынка солнечных батарей, что стоит европейской промышленности более 20 тыс рабочих мест", - подчеркнул он.

"Теперь мы должны достичь с Китаем взаимоприемлемого соглашения, которое позволит исправить нанесенный европейской промышленности ущерб, - сказал еврокомиссар. - Китай просто производит слишком много солнечных батарей - в полтора раза больше, чем нужно всему миру".

По его словам, по итогам девятимесячного антидемпингового расследования "Еврокомиссия сегодня единогласно приняла решение о поэтапном введении антидемпингового тарифа на китайские солнечные батареи". "На первой стадии - с 6 июня по 6 августа, будет действовать промежуточный тариф в 11,8 проц, после 6 августа в силу вступит полный тариф в 47, 6 проц", - сообщил он.

Де Гюхт подчеркнул, что если переговоры с Пекином до конца года не позволят достичь соглашения, Еврокомиссия будет принимать решение о введении постоянно действующего торгового тарифа в отношении китайских солнечных батарей.

В 2011 году объем китайского экспорта солнечных батарей в ЕС, по данным ЕК, составил 21 млрд евро. Несмотря на рост использования солнечной энергии в Европе, такие масштабы продаж грозят серьезными потерями европейским высокотехнологичным производителям.

Брюссель и Пекин обвиняют друг друга в незаконном государственном субсидировании данной сферы и продажах "ниже себестоимости". Мировой рынок солнечных батарей еще до конца не сформировался, поэтому позиции, которые фирмы различных стран мира займут на нем в ближайшие годы, могут определить его структуру на десятилетия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама