Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва-Париж сделали самый большой дневной переход за весь путь

29 августа 2012, 22:45 UTC+3
Они тремя группами прошли почти 80 км
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕЙРИЯЙ /Литва/, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. В восемнадцатый день своего похода на Париж донские казаки добрались до литовского местечка Сейрияй Лаздийского района. За день они тремя группами прошли почти 80 км, что стало одним из самых больших отрезков с начала похода, посвящённого памяти всех солдат эпохи Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов.

Ранее планировавшийся маршрут был незначительно откорректирован. "Маршрут регулярно корректируется, - отметила администратор похода Ольга Корнеева. - Это нормально, неизбежно и вполне оправданно, ибо зависит от многих обстоятельств - погодных, например. Прокладывая маршрут, мы едем на машине, и какие-то факторы, затрагивающие живых людей и их лошадей, таких же живых, можем не учесть. Иногда пройти тридцать километров легче, чем в другой пятнадцать".

Участники похода стараются максимально близко повторить путь казаков атамана Платова. Но отклонения неизбежны. По словам Корнеевой, войска атамана Платова насчитывали несколько тысяч лошадей, а у участников нынешнего похода их всего 20. "Поэтому мы не можем пройти всеми теми местами, где бывали казаки 1812 года, - уточнила она. - К тому же они шли не вереницей, а определёнными группами или вовсе широким фронтом. Мы же идём узкой колонной".

Кроме того, признала администратор, предварительно у организаторов похода было очень мало времени на подготовку маршрута. Лишь в феврале-марте этого года административная группа проехала по предполагаемому месту прохода, знакомилась с муниципалитетами, встречалась с местными чиновниками.

Завтра казаки должны войти в Польшу. Конечный пункт – местечко Сейны. "В Польше мы планируем пройти через Варшаву и Познань, - объявила Ольга Корнеева. - В Германии - через Лейпциг. 18 октября мы планируем подойти в Фонтенбло на базу, где нам предстоит отдохнуть день. После этого, 19 и 20 октября казаки будут участвовать в общем концерте".

В этот день 200 лет назад, 29 августа 1812 года, казаки продолжали прикрывать обе отступающие русские армии, находясь в арьергарде. Правда, атамана Платова в качестве командующего силами прикрытия сменил генерал-лейтенант Пётр Коновницын, но это не ослабило натиска французов – а значит, и силы сопротивления русских воинов, в числе которых активно противостояли неприятелю донские казаки.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама