Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии полицейских осудили на пять лет тюрьмы за применение силы в ходе беспорядков в апреле 2009 года

4 июня 2013, 19:11 UTC+3
Волнения произошли после того, как недовольная победой коммунистов на парламентских выборах оппозиция обвинила власти в фальсификации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии сегодня вынесен первый обвинительный приговор по делу о прошедших в апреле 2009 года беспорядках, в ходе которых были разгромлены парламент и резиденция президента. По вердикту Апелляционной палаты, двое полицейских получили по пять лет тюрьмы по обвинению в жестоком избиении задержанного, у которого, по версии следствия, они требовали признаний об участии в погромах.

Апрельские беспорядки произошли после того, как недовольная победой коммунистов на парламентских выборах оппозиция обвинила власти в фальсификации. Организованные ею акции протеста вылились в погромы и поджоги зданий парламента и резиденции президента, участники которых водрузили над ними флаги ЕС и Румынии. Полиция получила приказ не применять силу против погромщиков, так как среди них находились подростки. Восстановить порядок в столице удалось ночью. А на второй день были арестованы около двухсот участников демонстраций. Почти все они были отпущены по требованию чиновников ЕС, после того как оппозиция обвинила власти в эскалации насилия и расправе с политическими оппонентами.

После прошедших в июле досрочных выборов к власти пришла оппозиция, было создано несколько следственных комиссий, но ни одна из них так и не назвала виновных в насилии. Тем не менее, на бывшего главу МВД Георге Папука и его подчиненных было заведено 28 уголовных дел. По некоторым вынесены оправдательные приговоры, но по большинству судебное разбирательство еще продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама