Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стадионе в Стратфорде началась церемония открытия XIV летней лондонской Паралимпиады

29 августа 2012, 23:53 UTC+3

Проводником в спектакле светомузыки выступает физик Стивен Хокинг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина, Борис Зайцев/. Захватывающим феерическим шоу, вдохновленным чудесами науки и ее силой по преобразованию мира, на стадионе в лондонском районе Стратфорд на востоке мегаполиса, началась церемония открытия XIV летней Паралимпиады.

Эти состязания зародились в городе Сток-Мандевиль /английское графство Бакингемшир/ в 1948 году по инициативе немецкого врача-невролога Людвига Гуттмана, организовавшего состязания для инвалидов Второй мировой войны, находившихся в местном госпитале. Известный специалист рассматривал эти соревнования как неотъемлемую часть восстановления пострадавших, возвращения их к нормальной жизни. В 1984 году Сток-Мандевиль стал местом проведения Международных игр для инвалидов /название Паралимпиада появилось четыре года спустя/.

Проводником в нынешнем высокотехнологичном спектакле светомузыки выступает выдающийся британский физик 70-летний Стивен Хокинг.

Под характерный голос прикованного к инвалидной коляске профессора Кембриджского университета, который общается с внешним миром с помощью синтезатора речи, аудитория оказываемся в "саду Ньютона", где английский физик, наблюдая падение яблока с ветки дерева, открывает закон всемирного тяготения.

Чередой проходят другие открытия, пока не появляется Большой адронный коллайдер в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований /ЦЕРН/. На этом, крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц проводятся исследования, связанные с поисками бозона Хиггса - предсказанной частицы, несущей ответственность за массу элементарных частиц в рамках физической теории "Стандартного типа".

Художественные директоры церемонии открытия Брэдли Хэммингс и Дженни Сили выразили надежду, что все увидевшие это шоу "присоединятся к празднику торжества великих идей, науки и созидания, с помощью которых мы познаем наши возможности и пути осуществления нашей мечты".

В нынешних состязаниях, которые пройдут до 9 сентября, принимают участие 4280 атлетов из 166 стран /на 20 больше, чем в Пекине/. Рекордное число паралимпийцев - 183 - представляет в Лондоне Россию.

"В наличии все необходимое для проведения самой успешной в истории Паралимпиады", - констатирует президент Международного паралимпийского комитета /МПК/ сэр Филип Крейвен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама