Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первым решением нового правительства Франции стало снижение зарплат президента и министров

17 мая 2012, 19:51 UTC+3
Наряду с этим будет сокращен аппарат министерств и ведомств, а финансирование министерских кабинетов будет сокращено на 10 процентов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Зарплаты президента, премьер-министра и членов правительства Франции будут снижены на 30 проц. Таково первое решение, принятое сегодня на заседании Совета министров в Елисейском дворце, впервые проходившем под председательством Франсуа Олланда.

Как сообщила на пресс-конференции по итогам совещания официальный представитель правительства Нажат Валло- Белькасем, данное решение в отношении министров вступает в силу с сегодняшнего дня. Для сокращения жалования президенту и премьер-министру потребуется отдельный закон, однако, подчеркнула она, документ будет принят задним числом. В соответствии с новыми нормами премьер и президент будут получать 14 910 евро ежемесячно, а оклад министров составит 9 940 евро в месяц. Наряду с этим, добавила она, будет сокращен аппарат министерств и ведомств: отныне у каждого министра будет лишь 15 советников, а финансирование министерских кабинетов будет сокращено на 10 проц.

"Министры должны подавать личный пример, президент республики придает этому принципу большое значение, - отметила Валло-Белькасем. - Это должно выражаться в поведении, достоинстве, скромности". В этом же русле было выдержано и решение о принятии хартии профессиональной этики, подписи под которой поставили все члены нового кабинета. Она предписывает министрам демонстрировать при выполнении полномочий образцовое поведение. Вдобавок, отныне главы ведомств не смогут совмещать посты в правительстве с должностями в местных органах власти. "Работа в правительстве требует полной занятости", - добавила она.

Сегодняшний Совет министров стал первым для нового состава правительства, которое было сформировано в минувшую среду. Примечательно, что возглавивший заседание президент Франсуа Олланд, равно как и премьер Жан-Марк Эйро, выступили сегодня в роли дебютантов - прежде им ни разу не доводилось принимать участие в ежедневном совещании министров в Елисейском дворце. Такая ситуация возникла впервые в истории Пятой республики.

По завершении встречи министры по традиции вышли все вместе на крыльцо президентского дворца, где сделали коллективное фото на память. После этого Франсуа Олланд сфотографировался отдельно с женской частью правительства. Тем самым был запечатлен еще один исторический момент - впервые в истории Франции в кабинете министров полностью соблюден принцип гендерного равенства: в его состав вошли 17 мужчин и 17 женщин.

По итогам заседания первые лица - президент, премьер и глава МИД - не пожелали делать заявлений для прессы. Выходившие по одиночке руководители других ведомств, в свою очередь, также были не слишком многословны и ограничились общими словами о прошедшем совещании. "Это был торжественный и исторический момент, впервые у нас в правительстве равенство мужчин и женщин, - заявил глава нового министерства подъема промышленности Арно Монтебур. - Мы должны готовить перемены в стране, в этот исторический момент нам предстоит написать новую страницу истории вместе с французами, которые будут участвовать в подъеме Франции". "Мы находимся в сложной ситуации, - заявила, в свою очередь, министр юстиции Кристан Тобира. - Перед нами есть план работы, президент изложил нам свое видение службы государству и при этом не произнес ни одного лишнего слова. Мы будем работать в команде, и различный опыт членов правительства поможет сплотить коллектив".

Сразу после дебютного Совета министров членам нового кабинета предстоит самым активным образом включиться в работу. Президенту Франсуа Олланду и главе МИД Лорану Фабиусу предстоит важная поездка в Америку. Как сообщил сегодня новый руководитель внешнеполитического ведомства, программа главы республики во время этого визита включает двустороннюю встречу с президентом США Бараком Обамой, саммит "восьмерки" в Кемп-Дэвиде и совещание НАТО в Чикаго.

Среди приоритетов французской политики он отметил "продвижение в таких вопросах, как Сирия, Афганистан, освобождение европейских заложников и преодоление кризиса в Европе".

Новый министр иностранных дел Франции является сторонником единой Европы, но "Европы разнообразной". "Я убежденный европеец, но нам нужна Европа разнообразная, Европа, которая была бы еще больше нацелена на обеспечение занятости. Вместе с министром европейских дел Бернаром Казнёвом мы будем интенсивно работать в этом направлении", - сказал Фабиус.

"Министры меняются, но интересы Франции остаются, - подчеркнул новый глава французской дипломатии. - Международные дела имеют первостепенное значение в сегодняшнем мире, именно об этом говорит первое место МИД в списке министерств нового правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама