Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главные индексы фондового рынка ЕС упали из-за угрозы эскалации банковского кризиса в Испании

17 мая 2012, 20:57 UTC+3
Эта перспектива усугубила опасения инвесторов относительно возможности развала еврозоны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Основные показатели ведущих фондовых бирж Евросоюза сегодня упали из-за угрозы эскалации банковского кризиса в Испании. Эта перспектива усугубила опасения инвесторов относительно возможности развала еврозоны.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи сократился на 1,24 проц, Франкфуртской - на 1,18 проц, Парижской - на 1,20 проц, Брюссельской - на 1,07 проц, Мадридской - на 0,94 проц, Миланской - на 1,46 проц, Лиссабонской - на 2,66 проц, Афинской - на 3,41 проц и до минимального уровня с января 1990 года.

Не входящая в ЕС Цюрихская биржа сегодня не работала в связи с выходным днем в Швейцарии.

Панъевропейский индекс "Футси Евроферст 300", охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, потерял в британской столице 1,09 проц стоимости, завершив сессию на минимальной отметке за последние 5 месяцев. "Доу-Джонс Евростокс 50", объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, упал на 1,31 проц.

На 1,13 проц, до 242,63 пункта сократился в лондонском Сити общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 6 сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", который считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

Негативная тенденция преобладала на европейских фондовых площадках четвертую сессию подряд. Давление на индексы продолжает оказывать озабоченность инвесторов, что Греция будет вынуждена покинуть зону евро ЕС, и что кризисные явления могут охватить и другие страны. Тем временем Европейский центральный банк /ЕЦБ/ приостановил кредитование некоторых греческих банков. В ЕЦБ, который может рефинансировать только банки с достаточным капиталом, заявили о временной передаче этих функций центробанку страны для снижения собственных рисков.

На мадридской площадке было отмечено резкое падение котировок акций ведущих банков страны, и прежде всего - национализированного неделю назад "Банкиа" /Bankia/. Его бумаги подешевели по итогам торгов на 13,5 проц. Обвал стоимости акций "Банкиа" последовал за сообщениями о том, что за последнюю неделю вкладчики сняли со счетов в этом банке 1 млрд евро. Правительство позднее опровергло эту информацию. Но слухи усилили опасения, что предпринятая властями реформа в банковском секторе страны может негативно сказаться на устойчивости государственных финансов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама