Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на один пункт до "ССС"

17 мая 2012, 22:04 UTC+3
Нынешнее понижение рейтинга связано с возрастающим риском того, что Греция не сможет сохранить свое членство в еврозоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международное рейтинговое агентство "Фитч" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции в национальной и иностранной валюте на один пункт - с "В-" до "ССС". Об этом говорится в заявлении агентства, распространенном здесь сегодня.

При этом краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте также снижен на один пункт - с "B" до "С", а потолок по рейтингам для Греции установлен на уровне "В-".

Как отмечает "Фитч", нынешнее понижение рейтинга связано с возрастающим риском того, что Греция не сможет сохранить свое членство в еврозоне. Кроме того, указывает агентство, высокие результаты, которых на прошедших 6 мая парламентских выборах достигли партии, выступающие против договоренностей с руководством Европы о сокращении бюджетных расходов, и провал переговоров о формировании правительства свидетельствуют об отсутствии поддержки в греческом обществе программы финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 173 млрд евро.

После состоявшихся выборов ведущим партиям страны не удалось сформировать коалиционное правительство из-за разногласий по поводу введения мер жесткой экономии в обмен на кредиты Евросоюза и МВФ. Новые выборы в парламент назначены на 17 июня. Причем, по оценкам экспертов, на них левые партии получат уже не преимущество, а абсолютное большинство. Следствием этого может стать отказ Афин от выполнения обязательств перед международными кредиторами и выход из еврозоны.

"Если в результате выборов 17 июня не будет сформировано правительство, которое будет придерживаться согласованной с ЕС и МВФ программы снижения бюджетных расходов и структурных реформ, станет вероятным выход Греции из валютного блока", - говорится в заявлении "Фитч". По мнению специалистов агентства, выход Афин из еврозоны негативно отразится на компаниях частного сектора и приведет к объявлению дефолта по суверенным облигациям страны.

"Фитч" также напоминает о своем решении присвоить кредитным рейтингам всех стран еврозоны негативный прогноз, если в агентстве сочтут, что выход Греции из еврозоны может состояться уже в ближайшем будущем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама