Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о военных расходах США предусматривает подготовку к войне с Ираном

18 мая 2012, 4:02 UTC+3
Также 88 млрд планируется направить на военные операции в Афганистане, Ираке и другую контртеррористическую деятельность
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект о военных расходах США на 2013 год, находящийся на рассмотрении палаты представителей Конгресса, предусматривает подготовку к войне с Ираном. С таким предупреждением выступил в четверг конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич. Он считается одним из самых радикальных либералов на Капитолийском холме и решительным противником военных операций США в других странах.

"Законопроект о военных расходах предусматривает подготовку к войне с Ираном, - заявил Кусинич. - В нем прописана политическая декларация, которая включает в себя военные действия". По словам конгрессмена, документ содержит план переброски авиации, боеприпасов и топлива для проведения операций против Ирана с воздуха и моря. Там же предусмотрена поддержка значительных военно-морских сил в регионе, чтобы можно было начать продолжительную военную кампанию, направленную против "целого ряда ядерных и военных объектов Ирана".

"Некоторые могут сказать, что этот законопроект не санкционирует войну, - заметил Кусинич. - Но этот документ готовит нас к войне". Сам конгрессмен считает, что "война с Ираном будет иметь катастрофические последствия для интересов США" и потому решительно выступает против предложенного республиканцами документа.

Законопроект, одобренный комитетом по делам вооруженных сил палаты представителей, предусматривает оборонные расходы США в 2013 финансовом году в размере 642 млрд долларов. Это примерно на 1,5 млрд больше, чем в нынешнем году, и на 3,6 млрд больше, чем запрашивает администрация Обамы. В соответствии с документом, 554 млрд долларов выделяется в бюджет Пентагона и министерства энергетики, которое отвечает за состояние американских ядерных вооружений. Еще 88 млрд планируется направить на военные операции в Афганистане, Ираке и другую контртеррористическую деятельность.

Хотя в палате представителей Конгресса большинство мест контролирует республиканская оппозиция, шансы на прохождение законопроекта о военных расходах в его нынешнем виде практически равны нулю. Этого не допустят демократы, у которых большинство мест в сенате. К тому же Белый дом пригрозил наложить президентское вето.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама