Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фракции в Госдуме согласились, что законопроект о миллионных штрафах за митинги нужно дорабатывать

18 мая 2012, 11:26 UTC+3
Решено перенести рассмотрение законопроекта на вторник, 22 мая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич, Диана Рудакова, Алексей Цыпин/. Госдума официально исключила из повестки дня сегодняшнего пленарного заседания вопрос об обсуждении в первом чтении нашумевшей инициативы об увеличении штрафов - до 1,5 млн рублей - за нарушения на митингах. Решение было принято единогласно.

Этому предшествовали консультации спикера Госдумы Сергея Нарышкина с лидерами всех думских фракций. По их итогам было принято решение о необходимости перенесения рассмотрения законопроекта на вторник, 22 мая.

Как подчеркнул на пленарном заседании Нарышкин, документ носит резонансный характер и обсуждать его все равно нужно, поскольку, по общему мнению, "законодательство о митингах несовершенно". Но, добавил спикер, "необходимо провести дополнительные консультации в парламентских фракциях, комитетах, определить степень ответственности за нарушения на митингах, критерий совершения этих нарушений".

"Это важный закон. Он затрагивает интересы многих. И конечно, вызывает разную реакцию в обществе", - подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. "Было озвучено предложение перенести первое чтение на вторник, поставить его в прайм-тайм", - подтвердил он. "Мы с предложением согласны. Это позволит еще раз обсудить все на думских площадках и за стенами парламента, привлечь дополнительных экспертов, общественных активистов, учесть все точки зрения", - считает лидер думских единороссов. "Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных", - заключил он.

"Мы голосовать /за законопроект/ не будем", - отметил, в свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом он не сказал, намерена ли его фракция устроить демарш 22 мая, заметив, что "это другой вопрос".

Несмотря на это, Жириновский считает, что "важно четко прописать, за что /за какие нарушения/ возможно наказание". "Никакого варианта, что будет очень плохо, будут репрессии и давление. Также /как и сейчас/ кто хочет, сможет проводить мероприятия, только более осторожно", - отметил глава ЛДПР.

Жириновский настаивает на том, что для политических акций можно было бы выделить в Москве одну "хорошую площадь" - например, Триумфальную или Славянскую - где активисты могли бы проводить свои мероприятия. "Пусть раз в месяц собираются", - сказал он."Нужно также место для общения", - добавил лидер ЛДПР, предложив для этого, например, парк в Сокольниках.

Со своей стороны председатель КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что накануне заявлял, что его фракция не будет участвовать в рассмотрении этого вопроса и намерена покинуть заседание. По его мнению, "внесение такого рода вопроса является по сути провокацией". "Те, кто расписал сценарий его внесения, прекрасно понимают, что они делают", - полагает политик. "Вместо того, чтобы вырабатывать необходимые решения, готовят вопрос, по которому можно за любое мероприятие оштрафовать на полтора миллиона", - заявил Зюганов. "Мы считаем, что все должны вздыбиться против такого рода документа", - подчеркнул он.

"Вообще это дурно пахнет. Надо отдать должное, что Сергей Нарышкин сегодня взял на себя, видимо, ответственность, наверное, согласовали и решили снять этот вопрос", - сказал также Зюганов. "Сейчас его сняли с рассмотрения, а дальше мы настаиваем на том, чтобы, во- первых, была нормальная встреча с руководством страны, обсудили прежде всего финансово-экономическую ситуацию, а не занимались политическими провокациями", - сообщил он.

Со своей стороны глава думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов подтвердил журналистам по итогом консультаций с Нарышкиным, что справороссы не изменили своей позиции - не поддерживать данный законопроект.

Проект закона был внесен на рассмотрение палаты по следам событий 6 мая в Москве группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с избранным от ОНФ Александром Сидякиным. Суть инициативы - многократно поднять штрафы за нарушение при организации митингов и шествий, в том числе за превышение численности демонстрации и отклонение от маршрута следования колонны. Так, для физических лиц штраф может быть повышен с 5 тысяч рублей до 1 миллиона, для должностных лиц максимальное наказание может составить 1,5 миллиона рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама