Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Кипра не сможет поддерживать экономическую активность в стране после реструктуризации - глава Торгово-промышленной палаты Кипра

31 марта 2013, 18:17 UTC+3

По словам Тсаккиса, "складывается ситуация, при которой Банк Кипра будет не в состоянии обслуживать бизнес"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Проводимая кипрским правительством реструктуризация Банка Кипра приведет к тому, что эта крупнейшая в стране кредитная организация не сможет поддержать ликвидностью предприятия, которые вынуждены будут закрыться после потери своих активов. Об этом предупредил генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра Мариос Тсаккис.

"Совершенно очевидно, что средства, которые будут изъяты с депозитов банка в результате "стрижки", не вернутся в экономику, - говорится в обнародованном сегодня заявлении главы ТПП. - Это означает, что у предприятий не останется ликвидности для продолжения своей деятельности. Их владельцы не смогут выплачивать зарплаты, договариваться с поставщиками".

По словам Тсаккиса, "складывается ситуация, при которой Банк Кипра будет не в состоянии обслуживать бизнес". Предложенные властями меры "не только не решат проблемы страны, но наоборот приведут к их усилению с непредсказуемыми последствиями для экономики", подчеркивается в заявлении.

Согласно объявленным в субботу Центральным банком Кипра мерам по реструктуризации ведущих банков страны, владельцы депозитов /физические и юридические лица/ в Банке Кипра, превышающих 100 тыс евро по состоянию на 26 марта, получат акции класса А в обмен на 37,5 проц своих вкладов с правом голоса и дивидендами. При этом 22,5 проц вкладов будут заморожены и часть или вся эта сумма, возможно, также будет конвертирована в акции класса А. Решение об этом должно быть принято в течение 90 дней независимым аудитором, который назначается для оценки потребностей Банка Кипра в рекапитализации.

Остающиеся 40 проц "временно замораживаются в целях поддержания ликвидности" на депозите владельца вклада. На эту сумму будет продолжать начисляться действующий процент плюс еще 10 проц. ЦБ подчеркивает, что "эти средства будут разморожены в короткий период времени, и не будут использоваться на цели реструктуризации банка". Существующие простые акции, облигации и другие ценные бумаги Банка Кипра конвертируются в различные формы акций. Вклады до 100 тыс евро остаются под защитой программы государственного страхования в соответствии с законами ЕС.

Банку Кипра помимо этого передаются из Кипрского народного банка все депозиты ниже 100 тыс евро, а также депозиты, принадлежащие финансовым организациям, правительству, муниципалитетам и госучреждениям, страховым компаниям, благотворительным организациям, школам, образовательным учреждениям, и платежной системе JCC. Депозиты свыше 100 тыс остаются в "плохом" Кипрском народном банке. Банк Кипра берет на себя все обязательства Кипрского народного банка и его текущие операции. Он будет оказывать услуги клиентам обоих банков через существующие отделения. Это означает, что 2 апреля отделения Кипрского народного банка откроются как обычно со своим персоналом, но уже под управлением Банка Кипра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости