Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты учтут позицию Конституционного суда по законопроекту о штрафах за митинги

18 мая 2012, 13:34 UTC+3

Вместе с тем, сильно "перекраивать" его не будут

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Андрей Коннов/. Позиция Конституционного суда /КС/ по резонансному законопроекту о миллионных штрафах за нарушения на митингах будет учтена, но сильно "перекраивать" его не будут. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС представитель Госдумы в КС, зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/, являющийся одним из авторов этой инициативы.

Ранее сегодня судья КС РФ Юрий Рудкин заявил, что Госдума при рассмотрении изменений в законодательство о митингах должна принять во внимание вынесенное сегодня постановление КС. В частности, Суд запретил привлекать организаторов публичных мероприятий к административной ответственности за формальное несоответствие заявленного и реального числа их участников.

"Решение КС будет учтено", - подтвердил парламентарий. Вместе с тем он указал, что подходы КС и авторов этого законопроекта по сути уже совпадают. "Вне всякого сомнения, люди имеют право на проведение мирных митингов и других массовых мероприятий, - согласился Вяткин. - Но эти права заканчиваются там, где начинаются права других граждан на безопасность".

В этом контексте замглавы комитета считает, что нужна дифференцированная ответственность в том числе за нарушения при превышении численности участников массовых мероприятий в зависимости от их последствий. "Если превышение численности повлекло за собой порчу имущества, причинение вреда здоровью других граждан или дополнительные расходы бюджета, связанные с дополнительным привлечением сил охрана правопорядка, тогда, безусловно, должна наступать ответственность и для организаторов таких митингов", - сказал он.

"Поскольку заверения о том, что "мы не знали, они сами пришли", это детский лепет", - подчеркнул Вяткин. "Любое мероприятие может быть организовано таким образом, чтобы пришли те, кого звали, - полагает он. - А тех, кто нежелателен, тех просто не надо пускать". Кроме того, депутат отметил, что в обязанности организаторов должна быть включена и помощь полиции для недопущения нежелательных последствий в виде беспорядков. Он вновь указал на необходимость применения дифференцированного подхода: "Ответственность должна быть разделена на несколько форм".

Представитель Госдумы в КС также сообщил, что законопроект не будет перевнесен /в новой редакции/ ни в результате консультаций, ни в связи с позицией КС, и авторы будут настаивать на его принятии 22 мая в первом чтении, а затем будут вноситься поправки. "Особо перекраивать законопроект в связи с решением КС мы не будем", - добавил он.

Со своей стороны другой зампред профильного комитета Госдумы Вадим Соловьев /КПРФ/ назвал справедливым решение КС. "Я считаю это решение абсолютно правильным, учитывающим специфику проведения таких мероприятий", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС. - Это была абсолютно надуманная статья / в законе о митингах, предусматривающая ответственность за формальное несоответствие заявленного и реального числа участников митинга/ и ее, безусловно, нужно было отменить, потому что она противоречит Конституции".

По словам Соловьева, сегодня организаторам акции становится все труднее прогнозировать количество участников мероприятия. Это, в свою очередь, связано с активным использованием Интернет-технологий при организации массовых мероприятий.

"Это /превышение количества участников/ объективный момент, связанный с проведением акции. Тем более, что количество участников, как правило, никогда не влияет на характер проведения мероприятия",- добавил депутат.

Соловьев также считает, что данное решение КС поможет оппозиции в дальнейшем поставить вопрос о снятии законопроекта о повышении штрафов с обсуждения в Госдуме. "В определенной степени это решение КС поможет оппозиции ставить вопрос с тем, чтобы вообще снять этот закон с обсуждения. Потому что никаких оснований и никакой необходимости к принятию такого закона на сегодняшний день не существует - это надуманная проблема, которую раздула "Единая Россия", - заключил политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама