Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске проходит общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

18 мая 2012, 13:49 UTC+3

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что для региона очень важно сохранить переговорную площадку для глав муниципалитетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов сегодня начало работу в Томске. В нем принимают участие руководители и представители 55 муниципальных образований, а также партнеры ассоциации - представители московского Фонда экономики города, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Ассоциации городов Урала и других организаций.

"В Сибири и на Дальнем Востоке реализуется ряд стратегических для будущего страны проектов, но территория мало заселена, - отметила на открытии совещания заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. - Сегодня в границах округа существуют свыше 4 тысяч муниципальных образований, в том числе 77 городов и 359 городских поселений. Социально-экономическое и общественно- политическое положение, качество жизни людей во многом зависят от эффективности местного самоуправления, которое с очевидностью набирает силу".

Среди проблем муниципалитетов участники совещания называли прежде всего низкую обеспеченность местных бюджетов - особенно в малонаселенных городах и в сельской местности. "Дефицит муниципального бюджета закрывается дотациями из бюджетов высшего уровня, при этом стимулов для развития собственной налогооблагаемой базы у муниципалитетов нет, поскольку большая часть налогов уходит в федеральный бюджет", - отметил президент Ассоциации, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Основная причина бюджетной несбалансированности, по его мнению, не только в низкой собственной доходной базе муниципалитетов, но и в нестабильности законодательной базы, регулирующей муниципальное управление. "Постоянно вносятся изменения в федеральный закон, который регламентирует деятельность местного самоуправления, а также в бюджетный, налоговый, строительный, жилищные кодексы, - пояснил Городецкий. - Причем эти изменения не всегда согласуются между собой, а муниципалитетам приходится в этих условиях жить и работать".

По словам мэра Новосибирска, общее количество вопросов, которые курирует местное самоуправление, с 2003 года выросло более чем вдвое, а единого подхода к составу государственных полномочий, передаваемых на местный уровень, до сих пор не выработано.

При этом все выступавшие отмечали: в российской системе государственной власти происходят серьезные и позитивные для регионов изменения. "Президентом заявлена перспектива передачи больших полномочий на уровень местной власти. "Сейчас и на федеральном, и на региональном уровнях сформировалось чёткое понимание, что излишняя централизация полномочий и денег в одних руках уже неуместна. Ближе всех к людям именно местная власть, и от того, насколько качественно и оперативно она выполняет свои обязательства перед населением, оно судит о власти и благополучии в целом", - сказал глава Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Участвовавший в работе Ассоциации губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что для региона очень важно сохранить переговорную площадку для глав муниципалитетов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости