Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская гражданка борется за свою трехлетнюю дочь в турецком суде

18 мая 2012, 14:26 UTC+3
Ее дочь Айлин с апреля 2011 года живет с отцом, а матери разрешено видеться с дочкой только пять часов в месяц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Российская гражданка Зарина А. готовится к суду, который рассмотрит вопрос о возвращении ей собственной дочери, которую украл у нее муж. Заседание намечено на понедельник 21 мая и пройдет в Стамбуле.

Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС Зарина, ее дочь Айлин с апреля 2011 года живет с отцом. При этом матери разрешено видеться с дочкой только пять часов в месяц. Такое решение принял стамбульский суд через некоторое время после того, как супруг 25 апреля 2011 года "утром забрал из дома двухгодовалую Айлин прямо в пижаме". Сейчас Зарина проживает в Стамбуле с 16-месячной младшей дочерью Селин.

"В тот же день, когда муж увез Айлин, он обратился в суд по семейным делам стамбульского района Бакыркей с требованием наложить запрет на выезд дочерей из Турции и инициировать процесс установления отцовства. Судья четырежды отказывал ему, ссылаясь на закон", - говорит Зарина. Ее адвокат также подчеркивает, что согласно турецкому законодательству "все права на ребенка принадлежат матери".

"Мы зарегистрировали наш брак в Северной Осетии в 2004 году. С тех пор мой муж отказывается узаконить наши отношения в Турции. Таким образом, по местным законам, он является холостым. В нашей ситуации, в соответствии со статьей 337 кодекса о семейном праве, он не может никоим образом претендовать на детей", - рассказала мать девочек.

Получив судебный отказ, муж Зарины продолжил незаконно удерживать Айлин в своем доме, забрав к тому же паспорта обеих дочерей и жены. Между тем, прежний судья в Бакыркее сменился, а его преемница на апелляции переквалифицировала дело и приняла решение сохранить запрет на выезд и оставить Айлин у отца, дав матери право видеться с дочерью раз в месяц в течение пяти часов.

Зарина сообщила, что по различным причинам рассмотрение ее исков затягивается, "дело перенаправляется то в Верховный суд, то в местные суды". "21 мая будет рассмотрено уже уголовное дело. Мой адвокат не возлагает особых надежд на этот процесс, но мы ожидаем, что будет снят запрет на выезд. Также мы выставили требования по санкциям в отношении мужа", - сказала она.

И Зарина, и ее адвокат возмущены сложившейся ситуацией, которая игнорирует законодательство и уже давно должна была быть решена в пользу матери. "В конечном итоге, этот вопрос в любом случае решится не в пользу мужа", - говорит адвокат. Некоторые местные СМИ рассказали о проблеме россиянки, однако ее муж добился запрета на любые публикации на территории Турции, пока идет суд. "В этой ситуации страдает мой ребенок. Девочка в ужасном психологическом состоянии. Муж, конечно, ее не бьет и не издевается, но Айлин оторвана от матери, и видно, что она страдает", - сказала Зарина.

Генеральное консульство РФ в Стамбуле следит за развитием ситуации и оказывает любую возможную поддержку. Как отметили корр.ИТАР-ТАСС в диппредставительстве, "российская сторона выступает за скорейшее возвращение ребенка матери".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама