Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прогнозируют усложнение ситуации в Сирии

18 мая 2012, 14:20 UTC+3
Может возникнуть вопрос о расширении миссии наблюдателей, заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москве не исключают, что на определенном этапе развития ситуации в Сирии может возникнуть вопрос о расширении миссии наблюдателей. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Что касается вопроса о расширении, то сейчас задача - наполнить миссию 300 экспертами, которые в соответствии с решением СБ ООН должны составить ее костяк, - сказал дипломат. - По мере развития ситуации, а она, скорее всего, будет иметь тенденцию к усложнению, возможно, будет возникать вопрос дискуссионного характера о необходимости расширения состава этой миссии".

"Пока таких данных нет, это прерогатива Совета Безопасности принять такое решение", - добавил Лукашевич.

Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за участившиеся случаи нападения на международных наблюдателей в Сирии, дипломат отметил, что "речь идет не о конкретных формированиях и личностях, а о тенденции, которая провоцируется действиями Сирийской свободной армии и Сирийским национальным советом /СНС/".

"В почерке тех акций, которые наносят колоссальный ущерб не только инфраструктуре, но и уносят сотни жизней простых сирийцев, угадываются методы деятельности "Аль- Каиды" и других террористических сетей, - сказал Лукашевич. - Скорее всего, это почерк тех, кто не согласен с тенденцией на урегулирование и хотел бы всяческими мерами сорвать реализацию плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана".

"С такой линией мы категорически не согласны, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Будем использовать все меры воздействия на сирийскую оппозицию". В этой связи дипломат напомнил, что Москва последнее время активно вела диалог со многими оппозиционными группами, которые приезжали в российскую столицу. "Большинство из них /оппозиционеров/ дистанцируется от того курса, который взял СНС и его ответвления", - заметил Лукашевич. "Смысл не в радикализации и усложнении ситуации в Сирии, а содействии выполнению плана Аннана, который является единственным шансом на мирное урегулирование в Сирии", - уверен дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама