Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Заречного в Пензенской области решают судьбу лосей

18 мая 2012, 16:36 UTC+3
По "закрытому" городу по-хозяйски разгуливают сохатые
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕНЗА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Шикур Шабаев/. Жители "закрытого" города Заречный в Пензенской области решают судьбу лосей, гуляющих по жилым кварталам. Сегодня завершилось онлайн-голосование, организованное на сайте городской газеты "Заречье".

Чуть более половины голосовавших (56 проц) выразили мнение о том, что животных необходимо оставить в городе, утверждая, что "лоси - симпатичные зверюшки" и украшают Заречный. 42 проц опрошенных считают, что лосей нужно вывезти за город: лоси - крупные дикие животные, представляющие опасность для людей.

Для остальных "лосиной" проблемы не существует вообще.

В городской администрации рассказали, что лоси издавна обитают в лесах, вклинивающихся в городскую черту. Рогатые животные частенько бродят даже по центральным улицам Заречного, который считается самым экологически чистым городом области. В городском "Управлении природными ресурсами" подсчитали, что к сегодняшнему дню в Заречном насчитывается не меньше шести сохатых. Лосей видят практически во всех районах города

Правда, специалисты призывают горожан при встрече с лосями вести себя благоразумно - не кричать, не привлекать внимание красивых, но диких и весьма опасных животных. Если же встреча произошла, то нужно скрыться за любой ближайшей преградой.

Прошедшей осенью и зимой животные повредили более 20 автомобилей. Проблема приняла такие масштабы, что по решению властей лосей, "терроризировавших" жителей окраинных микрорайонов и повреждавших оставленные во дворах автомобили, решили вывозить из Заречного подальше в лес, километров за 70 от города. Вывозом животных на новое место жительства занимались управление природными ресурсами города Заречный совместно со специалистами московского зоопарка. Но, оказалось, это проблему окончательно так и не решило.

По мнению директора пензенского зоопарка Елены Хассан, появление лосей в городе понятно - животным здесь порой комфортнее, чем в лесу, не нужно протаптывать тропы. Но лосей не удержать даже высокими изгородями, они их перепрыгивают, а долгосрочная программа по сохранению сохатых в городе слишком затратна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама