Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верхние духи Айыы к народу будут благосклонны

18 мая 2012, 16:40 UTC+3

Каждый Ысыах в Москве – уникален, неповторим и незабываем, неслучайно он собирает тысячи гостей и участников, и трудно сказать, в каком году он был самым-самым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Праздник Ысыах, церемония Алгыса

Праздник Ысыах, церемония Алгыса

МОСКВА, 18 МАЯ 2012 г. /Пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ/ -- 10 июня в государственном музее-заповеднике «Коломенское» в Москве состоится национальный якутский Ысыах.

Впервые Ысыах заявил о себе в столице пять лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Тогда в честь этой даты в Коломенском было установлено памятное Сэргэ – свидетельство многолетней дружбы и единства народов России.

Каждый Ысыах в Москве – уникален, неповторим и незабываем, неслучайно он собирает тысячи гостей и участников, и трудно сказать, в каком году он был самым-самым. Но в этом году он особенный, поскольку посвящен двум значительным датам – 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию образования Республики. Юбилейный, а потому лучшие ожидания зрителей будут оправданы.

Программа, как всегда, насыщена и привлекательна. Нас ждут алгыс, хомус, осуохай, состязания ботуров, и все это очень красивые и эффектные зрелища, тем более это отличный шанс познакомиться с уникальной культурой народа саха. Здесь, на якутском празднике в Коломенском, любят бывать зарубежные гости, руководители дипломатических миссий иностранных государств и представительств субъектов России, депутаты Госдумы и члены Совета Федераций, правительства Москвы. В этот раз почетным гостем Ысыаха станет мэр Москвы Сергей Собянин, которого пригласил на праздник Президент РС (Я) Егор Борисов.

Конечно, особый интерес у гостей Ысыаха вызывает национальная обрядовая церемония, которую всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 дня. Вся церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития, и каждый раз ее непосредственными участниками становятся лучшие фольклорные ансамбли Якутии. В этот раз выступить  на обрядовой церемонии на Ысыахе в Москве получили право образцовые коллективы из Таттинского улуса и это неслучайно. Таттинская земля, как известно, сослужила Якутии добрую славу. Здесь родились такие выдающиеся люди, как Алексей Кулаковский, которого еще называют Якутским Нострадамусом, Платон Ойунский, записавший эпос олонхо, мастер Мандар Уус, о чьих шикарных якутских ножах мечтают охотники мира, классик отечественной литературы Суорун Омоллоон, сделавший перевод Библии на якутский язык, много писателей, поэтов, художников и просто хороших и добрых людей.

В этот раз зрители увидят не только обрядовую церемонию, а еще и театрализованное представление об истории Якутии, действующими лицами которого станут казаки,  кузнецы, охотники, олонхосуты, хомусисты, ветераны войны и труда Якутии, спортивная молодежь и хор.

Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем - круговым танцем на большой поляне, который обычно завершает все празднество. Взявшись за руки, люди танцуют под старинный напев, воздавая дань окружающей природе, воспевая наступление лета, человеческую силу, чистоту души. В незапамятные времена Осуохай длился сутками, причем безо всякого перерыва на сон, обед и отдых. Чем больше людей принимает участие в хороводе, тем больше образовывается кругов, тем эффектнее действо, и тем больше в людях просыпается чувство локтя, понимания и уважения друг к другу. Вот оно – единение! Вот она – дружба! Кстати, в этот раз осуохай пройдет не только по завершении праздника, а еще и в конце обрядовой церемонии - при большом скоплении народа, с участием отменных запевал.

А сразу после осуохая состоятся два больших мероприятия международного значения. Это «Кубок мира по мас-рестлингу», в котором сойдутся самые сильные и маститые спортсмены, и фестиваль хомусной музыки «Khomusic Proms».

Сам по себе мас-рестлинг красивый и зрелищный, но вдвойне, когда на помост выходят настоящие богатыри. «Кубок мира» в этом году будет состоять из пяти этапов и первый, посвященный памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, по традиции состоится на Ысыахе в Коломенском. Здесь можно будет увидеть захватывающую борьбу сильнейших атлетов Латвии, Эстонии, Грузии, Украины, Армении, Южной Америки и городов России. Заметим, что это первое мероприятие Международной федерации мас-рестлинга, учредителями которой выступили в декабре прошлого года на территории Латвийской республики руководители Всероссийской федерации мас-рестлинга Александр Акимов, Николай Колодко и гражданин Латвии Владислав Редькин. Второй этап Кубка мира пройдет в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Якутске в июле этого года.

Международный фестиваль хомусной музыки «Khomusic Proms» соберет более 150 участников из Австрии, Китая, Вьетнама, Нидерландов, Франции, Татарстана, Башкортостана, Алтая, Хакасии, Чукотки, Якутии и Москвы. Он стартует накануне Ысыаха - 9 июня на открытых площадках Московского Дома Национальностей. Там пройдут интерактивные мастер-классы и выступления российских и зарубежных исполнителей хомусной музыки, которые прозвучат в прямом эфире радиостанции «Этнорадио». О высоком уровне фестиваля свидетельствуют имена таких виртуозов, как Франц Кумпл, Спиридон Шишигин,  Альбина Дегтярева, Юлиана, Клавдия и Герман Хатылаевы и другие. На Ысыахе в Коломенском мастера хомусной игры примут участие в церемонии открытия празднества и, кроме того, проведут ежегодный конкурс «Хомустар», прелесть которого заключается в том, что свой талант здесь может показать любой исполнитель вне зависимости от уровня подготовки и возраста. И - никаких финансовых затрат. Разве что захочется приобрести настоящий якутский инструмент, признанный лучшим в мире, ведь в работе фестиваля «Khomusic Proms» и Ысыаха примут участие якутские кузнецы, прибывшие из Якутии: они привезут лучшие авторские работы.

Пожалуй, только на якутском Ысыахе можно увидеть весь цвет национальных костюмов народов, населяющих Россию, и испробовать их кухню: здесь это не просто приветствуется, но и проводятся конкурсы, победители которых получают призы и благодарности от Постоянного представителя РС (Я) при Президенте РФ Александра Акимова (фото 2). Словом, никто не останется без доброго слова, сувенира, а уж отличное настроение гарантировано всем и каждому, кто придет за этим на Ысыах.

 

Источник:

пресс-служба постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (495) 628-41-41

www.sakha.msk.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама