Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Центробанка обеспокоен замедлением экономического роста в России и снижением прибыли предприятий

5 июня 2013, 10:38 UTC+3
Определенную роль в замедлении роста ВВП играет чисто демографический фактор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Светлана Афонина/. Ряд показателей состояния российской экономики вызывает тревогу, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"Макроэкономическая ситуация в России, прямо скажем, очень непростая. Снижается экономический рост. По предварительной оценке Минэкономразвития, за первые четыре месяца текущего года ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился только на 1,8 проц", - сообщил глава Центробанка, выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, отметив, что в 2012 году ВВП вырос на 3,4 проц.

"Определенную роль в замедлении роста ВВП играет чисто демографический фактор - численность населения трудоспособного возраста у нас сокращается", - пояснил Игнатьев. Но, по его мнению, "гораздо большее значение имеет кризисное состояние экономики развитых стран - спрос на многие экспортируемые Россией товары сократился, мировые цены на них упали".

Тревогу, по словам Игнатьева, вызывает также резкое падение прибыли предприятий. "По последним данным Росстата, сальдированный финансовый результат субъектов малого предпринимательства, банковских организаций и бюджетных учреждений в первом квартале текущего сократился аж на 29 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - подчеркнул он, добавив, что за последние 10 лет падение финансового результата в первом квартале по сравнению с предыдущим годом наблюдалось только в кризисном 2009 году.

"Этот показатель имеет важное значение, поскольку прибыль предприятий остается основным источником частных инвестиций", - отметил председатель Банка России. Инвестиции в основной капитал, по его данным, за первые 4 месяца текущего года сократились на 0,2 проц по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. "Наряду с сокращением прибыли, негативное влияние на динамику инвестиций, возможно, оказали и повысившиеся процентные ставки по банковским кредитам", - добавил Игнатьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама