Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков считает правильной деятельность "Города без наркотиков"

5 июня 2013, 10:43 UTC+3
Между тем, он призвал такие центры работать в правовом поле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов считает правильной деятельность фонда «Город без наркотиков», но призывает такие центры работать в правовом поле.

"Я вчера вернулся из Екатеринбурга, я знаком с Евгением Ройзманом, с его фондом. Знаю, что его деятельность направлена на реабилитацию. Это правильное направление", - сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что такая деятельность должна протекать в рамках правового поля. По словам Иванова, существование таких центров показывают большую потребность в комплексной системе реабилитации и ресоциалиации наркоманов. 

Скандалы вокруг Фонда

"Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании – был основан в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Деятельность "Города без наркотиков" привлекает в последнее время пристальное внимание правоохранительных органов. Возбуждено несколько уголовных дел. В частности, в октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 годам заключения. При этом родители наркоманов утверждали, что реабилитация проводилась исключительно по их просьбе. Процесс по этому делу вызвал широкий общественный резонанс, в нескольких городах страны прошли акции в поддержку Бычкова. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело главы нижнетагильского фонда. В ноябре Свердловский областной суд отменил решение районного суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

ройзманВ октябре 2012 года прокуратура Свердловской области выявила нарушения в процедуре передачи в безвозмездное пользование фонду "Город без наркотиков", здания, которое является памятником архитектуры. Прокуратура потребовала от главы региона в течение месяца принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, в том числе, поднять вопрос о выселении фонда из здания.

Глава фонда Евгений Ройзман неоднократно заявлял, что дела против организации являются преследованием политического характера.

Смерть пациентки

городВ июне 2012 года в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила, которая была доставлена в лечебное учреждение из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков". По предварительным данным, причиной ее смерти стал гнойный менингит. В ходе судмедэкспертизы, которая была проведена после эксгумации тела Татьяны Казанцевой,  были обнаружены множественные кровоподтеки в районе головы и запястий рук. "Все эти следы были оставлены на теле женщины при жизни. Кровоподтеки в районе рук - следы от наручников ", - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Свердловской области.

По факту смерти Казанцевой было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, обвиняемые - сотрудник фонда Игорь Шабалин и его вице-президент Евгений Маленкин незаконно лишили свободы девять реабилитанток. Одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась. Следствием было установлено, что потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководством центра. При этом сами женщины своего согласия на нахождение в центре не давали. Помимо того, следствие полагает, что к пациенткам применялись такие спецсредства как наручники, чтобы они не смогли убежать. А если им это удавалось, то их насильно возвращали в центр.

Вице-президента фонда Евгений Маленкин находится в федеральном розыске с середины ноября 2012 года, ему заочно было предъявлено обвинение. Кроме того, решением суда он был заочно арестован. 

Расследование уголовного дела в отношении Игоря Шабалина завершено. 18 апреля в Березовском городском суде по нему начнутся предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме. По словам адвоката фонда Анастасии Удеревской, Шабалин официально заявил ходатайство о том, что во время предварительного следствия под давлением оговорил Маленкина.

11 мая в Екатеринбурге было возбуждено новое уголовное дело по факту незаконного лишения свободы екатеринбургского музыканта в фонде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама