Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макет Бородинской битвы, на создание которого ушло 40 лет, представят в Лондоне по случаю 200-летия сражения

30 августа 2012, 17:59 UTC+3
На модели представлено более 21 тысячи фигур, средняя высота которых составляет около 25 мм
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Грандиозный макет Бородинской битвы, на создание которого у британского художника Джерри Уэста ушло четыре десятилетия, представят в Лондоне по случаю 200-летия сражения. Как сообщило сегодня посольство Российской Федерации в Великобритании, выставка откроется для широкой публики 4 сентября в офисе представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/.

Благодаря кропотливому изучению специализированной литературы и материалов, любителю военной истории Джерри Уэсту удалось воспроизвести сцену одного из самых масштабных и кровопролитных сражений эпохи наполеоновских войн. Как рассказал на своем интернет-сайте сам автор, над макетом Бородинской битвы он начал трудиться еще в начале 70-х годов прошлого века, работу над которым он завершил недавно.

Существенным подспорьем для Уэста оказалась поездка в Россию на место баталии, совершенная им в мае текущего года и совпавшая по времени с небольшим представлением-реконструкцией событий. "Посещение позволило лучше представить рельеф местности. Он оказался заметно более плоским, чем я изначально полагал", - рассказал британец.

Модель баталии была создана Уэстом в масштабе 1 к 72. По его словам, на ней представлено более 21 тысячи фигур, средняя высота которых составляет около 25 мм. Вместе с тем, одним из аспектов, которые необходимо было учесть при построении макета, являлась передача жестоких сторон сражения. "Скромно пытаясь изобразить битву такой, как она происходила, я, тем не менее, "подретушировал" некоторые излишки", - пояснил он.

Помимо макета, в экспозиции будут представлены документы дипломатической переписки России периода Отечественной войны 1812 года.

Выставка, которая станет частью обширной программы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, продлится в Лондоне до 14 сентября. В числе запланированных мероприятий, приуроченных к памятной дате, также ожидаются тематические кинопоказы, презентации новых книг по истории того периода, выпуск сувенирных марок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама