Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко стал назначенцем новой формации, считают в регионе

18 мая 2012, 18:47 UTC+3
Сергей Ерощенко во время выборов президента был доверенным лицом миллиардера и кандидата в президенты Михаила Прохорова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначение на должность временного исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко стало для Приангарья во многом неожиданным. К тому, что Дмитрий Мезенцев, занимавший пост главы региона с 2009 года, покинет губернаторское кресло досрочно, федеральные СМИ начали готовить иркутскую общественность за долго до сегодняшних кадровых изменений. Но предсказать, что новый назначенец будет не очередным "варягом", а представителем местных элит, пожалуй, не брался никто.

"Это неожиданное решение", - соглашается спикер Законодательного Собрания региона Людмила Берлина и уточняет, что оно "тем не менее, является рациональным и спланированным". "Сергей Ерощенко – опытный управленец, живущий и работающий в Иркутской области, хорошо знающий проблемы региона. Он известен в бизнес-кругах области, ему понятна специфика реализации инвестиционных проектов. Кроме того, он имеет опыт политической работы, участия в выборах", – считает она.

Владелец компании "Истлэнд" Сергей Ерощенко, который при Михаиле Прохорове был главой регионального отделения "Правого дела", а во время выборов президента доверенным лицом миллиардера, безусловно, интересен этой строчкой своей биографии. Но все-таки его собственный вес в регионе имеет гораздо более принципиальное значение.

Ерощенко можно назвать "фигурой из девяностых". Именно в этот период "Ислэнд" был крупнейшей в регионе финансово- промышленной группой, под управлением которой находились такие структуры, как "Востсибуголь", "Саянскхимпром", "Усольехимфарм", "ВостСибРоссо", медиа-холдинг "Пионер" /в последствие многие из них перешли к федеральным группам/. Вместе с братом Николаем Ерощенко был одни из столпов последнего избранного иркутского губернатора Бориса Говорина /занимал этот пост в 1997-2005 годах/. С этой точки зрения, новое назначение в регионе, известном конфликтами федеральных и региональных групп влияния, можно считать реваншем последних.

Принять "за своего" готовы Ерощенко многие иркутские партийные функционеры. Секретарь регионального политсовет "Единой России", депутат Госдумы Сергей Тен заявил, что иркутское отделение партии готово к эффективному сотрудничеству с Ерощенко, если его официально утвердят в Заксобрании на пост губернатора Иркутской области. У представителей Иркутского обкома КПРФ нарекания вызвала не сама кандидатура, но отставка накануне вступления в силу /с 1 июня/ закона о прямых выборах губернатора, что исключает проведение таковых. В "Справедливой России" довольны тем, что Ерощенко не связан с "Единой Россией" и способен решить проблемы малого и среднего бизнеса.

Опрошенные корр.ИТАР-ТАСС политологи считают, что, несмотря на невозможность проведения губернаторских выбор, федеральные власти посчитались с общественным мнением жителей региона, желающих иметь "своего" губернатора. В этой связи его назвали "назначенцем новой формации", чье появление во главе региона удивительно рифмуется с решение президента Владимира Путина предложить пост полномочного представителя в Уральском федеральном округе начальнику цеха Уралвагонзавода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама