Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался Народный артист России Игорь Кваша

30 августа 2012, 18:34 UTC+3
Актер умер на 80-м году жизни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. На 80-м году жизни сегодня в Москве скончался Народный артист России Игорь Кваша.

Выпускник Школы-студии МХАТ, он с 1955 по 1957 год был актёром МХАТ им. М. Горького. С 1957 года — актёр московского театра "Современник". Его имя по праву стоит в одном ряду с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой и другими создателями популярной труппы.

Актерская карьера Кваши началась с роли Володи в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова. Затем в новом театре он сыграл в "Голом короле" и "Сирано де Бержераке", "Большевиках" и "На дне". В середине 60-х годов актер пробует себя в режиссуре, выпуская "Кабалу святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие постановки.

Игорь Кваша широко известен и как киноартист. На его счету почти 60 фильмов, в числе которых "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама". В начале 2000-х Игорь Владимирович стал ведущим телепередачи "Жди меня" на Первом канале.

Однако работа в "Современнике" всегда оставалась для него самой главной.

Соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Народного артиста России выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Олег Табаков глубоко скорбит о кончине своего друга и коллеги Игоря Кваши. Об этом он сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что сейчас находится по делам в Екатеринбурге и не может лично выразить чувства сострадания жене замечательного мастера Татьяне и сыну Владимиру.

"Дай Бог им мужество и терпение, чтоб перенести постигшее их горе", - сказал Олег Павлович.

По его словам, "мы вместе с Игорем Владимировичем начинали свой творческий путь в правлении студии молодых актеров, которая потом получила название театр "Современник". "Свои гражданские воззрения, гражданские симпатии и антипатии он всегда озвучивал в полный голос. Он обладал особой гражданской смелостью и мужеством", - отметил Табаков.

Он также подчеркнул, что, "Игорь Кваша занимал наряду с другими основателями "Современника" особое место в творческой жизни нашей страны". "В течение 55 лет он был верен только одному коллективу, и его друзья и коллеги навсегда сохранят о нем светлую и добрую память", - заключил Олег Табаков.

Игорь Кваша был близким и родным человеком для миллионов телезрителей. Такое мнение высказал народный артист России Иосиф Кобзон, откликаясь на известие о смерти выдающегося актера и телеведущего.

"Я недавно разговаривал с Игорем, он только вышел из больницы. И единственное, о чем я просил, это чтобы он забыл слово "больница" и никогда туда не возвращался... Он жаловался, что ему тяжело... ", - вспоминает Иосиф Давыдович.

"Он был близким и родным для всех, для миллионов телезрителей. Ведь не зря ему телевидение доверило такую глубокую передачу "Жди меня", - отметил он. "Мы скорбим вместе с его семьей, со всеми, кто любил его. Низкий поклон его светлой памяти", - заключил Иосиф Кобзон.

Актерские работы Игоря Кваши были эталоном театрального искусства. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, откликаясь на известие о кончине знаменитого артиста.

"Театральный мир потерял еще одного мастера, еще одного из своих лучших представителей, причем представителей поколения, которое было примером для молодых. Это невосполнимая утрата для нашей культуры", - сказал он.

По словам Бусыгина, Игорь Владимирович был не только замечательным актером, но и прекрасным телеведущим. "Телевизионная аудитория, конечно, шире, чем театральный круг. И, возможно, в последние годы его больше знали в качестве телеведущего, но актерские работы Игоря Кваши были настоящим эталоном театрального искусства", - отметил замминистра культуры.

"Я всегда восхищался его талантом", - заключил Бусыгин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама