Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из обвиняемых по делу "днепропетровских террористов" - политолог

30 августа 2012, 18:44 UTC+3
СБУ рапортовала сегодня о завершении расследования дела по обвинению 4 граждан в совершении серии взрывов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Следствием получены доказательства вины обвиняемых в совершении серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. "В ходе досудебного следствия и оперативно-розыскной работы были установлены личности 4 жителей Днепропетровска, которые на протяжении 2010-2012 годов готовились, испытывали, а также осуществляли закладки и приводили в действие взрывные устройства", - заявил сегодня представитель Службы безопасности Украины /СБУ/ Иван Деревянко.

Главное следственное управление СБУ завершило расследование уголовного дела по обвинению 4 граждан в совершении в 2010-2012 годах в составе террористической группы взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Преступления квалифицируются по статьям "создание террористической группы", "террористический акт" и "незаконное изготовление и хранение взрывных устройств". В ходе расследования, по словам Деревянко, "допрашивался депутат Верховной Рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Михаил Соколов". Это было связано с тем, что "один из обвиняемых - профессиональный политолог, который работал на Соколова во время избирательной компании". Следствием доказано, что "письмо с целью вымогательства денег было изготовлено в офисе депутата Соколова в Днепропетровске", - отметил Деревянко.

СБУ рапортовала сегодня о завершении расследования дела по обвинению 4 граждан в совершении серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. При четырех взрывов 27 апреля в центре Днепропетровска пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков, 26 из них были госпитализированы. Самодельные взрывные устройства были заложены в бетонные урны. 1 июня генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении терактов. По его словам, злоумышленники требовали деньги после взрывов, угрожая новыми терактами.

Предыдущие три теракта произошли в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. В частности, ночью 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле одного из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек - финансовый директор одной из местных фирм.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины определит, в каком суде будут слушаться дела о взрывах в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Об этом сегодня сообщил представитель Генпрокуратуры Роман Андреев, отметив, что вероятнее всего, это будет суд Днепропетровска, поскольку в этом городе проживает большинство из пострадавших от взрывов 27 апреля, а сами обвиняемые - жители Днепропетровской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама