Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специальный том Библиохроники "Здесь, под небом своим..." расскажет о жизни России во время войны 1812 года

30 августа 2012, 19:30 UTC+3
Том был представлен инициатором проекта и руководителем авторского коллектива Алексеем Венгеровым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник/. Специальный том "Отечественная война 1812 года" нового проекта Библиохроники "Здесь, под небом своим..." расскажет читателям о жизни, которой жила Россия до после и во время войны. Том был представлен сегодня инициатором проекта и руководителем авторского коллектива Алексеем Венгеровым.

По его словам, "этот том написан, чтобы захватить внимание не специалистов, не больших ученых, а молодых людей, которые сегодня вступают в ту пору жизни, когда нужно делать выбор: хочешь ты знать по каким камням ходишь, кто были твои предки, что за улицы тебя окружают, или ты этого не хочешь знать".

Среди вошедших в Библиохронику материалов - труды Д.Н. Бантыш-Каменского и А.И. Михайловского-Данилевского, жизнеописания М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.А. Милорадовича, номера журналов "Русский вестник" и "Сын отечества" за 1812-1813 годы. Мемуаристика представлена записками С.Г. Волконского, А.П. Ермолова, Ф.В. Булгарина, Д.В. Давыдова.

Тему "1812 года в русской литературе" раскрывают издания как классических сочинений В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова так и менее известные книги, например, "Повесть о Великой битве Бородинской" Н.А. Полевого, произведение анонимного автора "Русская амазонка, или геройская любовь россиянки".

Подборки немецких и австрийских гравюр конца XVIII - начала XIX века, созданных на сюжеты военной истории эпохи Наполеона, калоритно дополняют содержание тома. Кроме того, авторы обращаются и к описанию библиографических редкостей. Например, читатель сможет узнать о реликварие, в футляре которого содержится 14 памятных предметов, связанных с Наполеоном и его семьей.

"Мы постарались собрать не только биографии полководцев и описания сражений, но и то, что происходило вокруг в это время", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из авторов Библиохроники Алексей Невский. "И, по моему мнению, у нас получилась "стереокнига", которая будет интересна читателю", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама