Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ потребовал от кипрского правительства реализации пакета мер жесткой экономии

1 апреля 2013, 11:40 UTC+3
Речь идет о сокращении зарплат и увольнении работников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международный валютный фонд /МВФ/ в ходе переговоров о подписании так называемого меморандума об экономических реформах потребовал от кипрского правительства реализации пакета мер жесткой экономии, сообщает сегодня греческая газета "Вима".

"Представители миссии МВФ провели встречи в период между 26 февраля и 11 марта с четырьмя генеральными директорами кипрских министерств и руководителем казначейства республики, - пишет издание. - После этих встреч МВФ подготовил меморандум, отправленный в министерства финансов, труда, образования и здравоохранения за неделю до закрытия Кипром своих банков".

До этого первый меморандум о жестких мерах уже согласовывался на переговорах между кипрским правительством и "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/, хотя официально он еще так и не подписан. Однако, теперь МВФ самостоятельно /без участия других членов "тройки"/ подготовил проект второго меморандума, в котором ужесточил запланированные меры. "Второй меморандум, попавший в распоряжение кипрской газеты "Политис", предусматривает 5-процентное сокращение зарплат в государственном секторе вместо 3-процентного снижения, которое было оговорено в первом соглашении, - указывает "Вима". - Эта мера, по мнению МВФ, позволит сэкономить 0,3 проц ВВП".

Второй меморандум также предусматривает отмену тринадцатых зарплат, которые выплачиваются всем работникам в размере их индивидуальных окладов, "с заменой их единой для всех тринадцатой зарплатой в 500 евро, продолжает издание. Эта мера позволит сэкономить около 0,9 проц ВВП. Реализация этих двух мер, которые считаются наиболее важными, зависит, по мнению МВФ, от потребностей рекапитализации банковского сектора на Кипре".

Учитывая тот факт, что первый меморандум был разработан до того, как парламент проголосовал против первоначального соглашения с Еврогруппой от 15 марта, то, как отмечается в публикации, "без труда можно сделать вывод о том, что применение данных /более жестких/ макроэкономических мер, вероятно, является обязательным для Кипра".

В введении в новый меморандум /ксерокопия его первой страницы опубликована газетой/ МВФ отмечает: "В период с 2007 по 2012 год произошло ухудшение ситуации с госбюджетом страны, равное 9 проц ВВП. Это ухудшение произошло из-за падения госдоходов и постоянного роста государственных расходов. В этот период государственный долг увеличился с менее чем 60 проц ВВП до 90 проц. Возможные обязательства банковского сектора могут еще больше увеличить данную задолженность".

В разделе о расходах на госслужбу МВФ предусматривает увольнение из министерства образования и культуры 2000 работников к 2016 году, без указания на то, идет ли речь о преподавателях или других сотрудниках. Фонд также придумал экономию на профессорском составе. В комментарии к меморандуму отмечается, что университетские преподаватели получают премию за исключительные успехи в труде в размере от 7000 до 12000 евро в год, однако она предоставляется без дискриминации всем, что превращает ее, по мнению МВФ, "в дополнительную заработную плату вместо компенсации за производительность труда".

Суммарная стоимость этих премий для кипрского налогоплательщика составила в 2011 году два млн евро. Для снижения расходов правительства МВФ предлагает отменить данную премию и ввести плату за обучение в двух государственных университетах, а для того, чтобы урегулировать возможные проблемы студентов из семей с низкими доходами, - ввести английскую систему льготных кредитов на учебу нуждающимся студентам.

В меморандуме так же предусматривается, в частности, сокращение расходов на здравоохранение, обложение налогами различных социальных пособий, на которые они до сих пор не распространялись, а также установление ограничения на период выдачи пособий по безработице в один год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама