Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж и Лондон намерены добиваться проведения в ООН встречи по Сирии на министерском уровне

30 августа 2012, 21:39 UTC+3
Министры признали, что до сих пор "все попытки объединить СБ ООН вокруг позиций западных стран не увенчались успехом"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Париж и Лондон намерены добиваться проведения в ООН встречи по Сирии на министерском уровне, на которой будут решаться вопросы, связанные с финансированием гуманитарных усилий в Сирии и экономическим развитием страны после завершения конфликта. Об этом заявили перед началом министерской встречи в Совете Безопасности ООН главы МИД Франции и Великобритании Лоран Фабиус и Уильям Хейг.

"Это наша совместная инициатива, которую мы озвучим сегодня на заседании Совета Безопасности ООН. Ее целью будет координация усилий, с тем, чтобы помочь сирийскому народу пройти через политические перемены. Мы также хотим удостовериться в том, что ООН проведет встречу, на которой будут подниматься вопросы с финансированием, а также что Асад и его сторонники за свои злодеяния будут привлечены к ответу перед Международным уголовным судом и по сирийским законам", - сказал Фабиус на пресс-конференции.

Его британский коллега добавил, что в ходе предстоящего заседания СБ ООН они намерены "воодушевить сирийских официальных лиц к переходу на сторону оппозиции". "Для них настало время отвернуться от этого режима. Поскольку растут шансы, что они будут привлечены к ответу перед международным сообществом за причастность к злодеяниям", - сказал Уильям Хейг. По его словам, "режим в Дамаске потерял легитимность и страна нуждается в срочных политических переменах". "Асад - преступник, которого необходимо судить", - заявил глава МИД Великобритании. Он сообщил, что вместе с Францией они разрабатывают план развития Сирии после ухода Башара Асада.

Министры признали, что до сих пор "все попытки объединить СБ ООН вокруг позиций западных стран не увенчались успехом", взвалив вину за это на Пекин и Москву, которые трижды накладывали вето на резолюции, предусматривающие санкции против Дамаска. "Мы ведем диалог с Китаем и Россией по сирийскому вопросу, но при отсутствии взаимопонимания и договоренностей, необходимых для осуществления плана Кофи Аннана, мы намерены действовать другим путем и сделать все, что в наших силах, чтобы помочь сотням тысяч человек", - подчеркнул глава британского МИД. Фабиус и Хейг также сообщили, что Великобритания и Франция увеличат объемы средств, направляемых на оказание гуманитарной помощи сирийским беженцам.

Руководители внешнеполитических ведомств примут участие в созванной Францией министерской встрече Совета Безопасности ООН, посвященной ситуации в Сирии. Начало заседания, которое будет проходить в закрытом режиме, намечено на 15:00 по местному времени /23:00 мск/. В ходе встречи первый заместитель генерального секретаря Ян Элиасон проинформирует членов Совета о гуманитарной ситуации в Сирии. С докладом также выступит верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес.

По информации из дипломатических источников, также ожидается выступление постоянного представителя Турции при Объединенных Нациях Эртугрула Апакана, который озвучит предложение об установлении на территории Сирии так называемой "буферной зоны" для защиты мирного населения. Эта концепция, в том числе предполагающая ограниченное военное вмешательство в арабскую страну, активно поддерживается рядом западных стран и - что немаловажно - оппозиционными Дамаску силами.

На консультации в СБ ООН также приглашены еще три граничащие с Сирией страны - Ирак, Ливан и Турция. Слово также получит посол Сирии Башар Джафари. Кроме глав МИД Великобритании и Франции на заседании Совета ожидается присутствие министров Марокко, Того, Иордании и Турции.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама