Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы МЧС России начинают в Балтийском море подъем боеприпасов

31 августа 2012, 0:02 UTC+3

От 8 до 10 тысяч снарядов находится на затонувшей в годы войны немецкой барже

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Водолазы МЧС России начинают сегодня в Балтийском море подъем боеприпасов с затонувшей в начале 1945-го года крупной немецкой баржи. Только на верхней палубе, по расчетам специалистов, находится от 8 до 10 тысяч боеприпасов, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Николай Шеремет.

Немецкая баржа длиной 70 м с различными взрывоопасными предметами на борту - от крупных артиллерийских снарядов до фаустпатронов /как россыпью, так и в заводских упаковках/ - была обнаружена в 2010 году в районе самого западного российского порта Балтийска, в полутора километрах от городского пляжа на глубине от 15 до 17 метров. Тогда же водолазы, обследовав баржу, подняли на поверхность 530 снарядов, которые были вывезены на военный полигон для уничтожения.

Теперь начинается главный этап операции по подъему боеприпасов: 14 специалистов - водолазов, спасателей и других - будут обеспечивать различные этапы работ под водой и на воде, транспортировку снарядов на берег. Будут задействованы корабли и катера обеспечения, водолазная станция, спецоборудование, в частности, подводные телеуправляемые аппараты.

На первом этапе специалистам ГОСАКВАСПАС МЧС предстоит достать боеприпасы с верхней палубы. Сколько на это потребуется времени, сказать невозможно. "Как позволит погода, какая видимость будет под водой, ведь "вслепую" водолазы работать не смогут", - пояснил Шеремет.

Руководитель филиала ГОСАКВАСПАС также заметил, что "самые разные неожиданности могут поджидать специалистов, когда удастся добраться до трюмов баржи". "Никто не знает, что там находится: только боеприпасы или под ними "замаскированы" культурные ценности, которые гитлеровцы активно вывозили в конце войны, или секретные документы", - предположил Шеремет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама