Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресса, собравшаяся в Вашингтоне для освещения саммита "восьмерки", работает пока на холостом ходу

18 мая 2012, 23:02 UTC+3
На холостом ходу в основном работает пока маховик международных СМИ, изготовившихся для освещения саммита "большой восьмерки" в Вашингтоне....
Материал из 1 страницы

 

 

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. На холостом ходу в основном работает пока маховик международных СМИ, изготовившихся для освещения саммита "большой восьмерки" в Вашингтоне. Как часто бывает в подобных случаях, репортеры, в том числе и специально съехавшиеся к месту событий со всего мира, жаждут новостей, а их нет. Лидеры работают по своему графику и в основном за закрытыми дверями, а журналистам остается довольствоваться редкими и строго регламентированными взглядами за эти самые двери, а в основном томиться ожиданием и перетолковывать уже известные факты.

Главные события дня развернутся вечером в Кэмп-Дэвиде / штат Мэриленд/ - загородной резиденции президента США, расположенной примерно в 100 км к северо-западу от американской столицы. Барак Обама будет встречать там партнеров по "восьмерке" ведущих мировых держав, включая и главу правительства России Дмитрия Медведева.

Американские власти обещают в 19:40 по местному времени, когда в Москве будет уже 3.40 утра в субботу, начать для прессы техническую трансляцию церемонии прибытия гостей. Как только взаимные приветствия закончатся, трансляцию, естественно, отключат, и для журналистов снова наступит информационный штиль.

Лидеры между тем соберутся на рабочий ужин, за которым речь пойдет в основном о наиболее актуальных вопросах международной безопасности, включая ситуацию вокруг Ирана, Сирии и т.п. Следующий день они посвятят обсуждению ключевых экономических тем, прежде всего кризиса в зоне евро.

С утра в пятницу президент США Барак Обама выступил с речью по вопросам продовольственной безопасности в странах Африки. Но суть его высказываний Белый дом заранее растиражировал в пресс-релизах, поэтому само выступление воспринималось без особого интереса и запомнилось разве что присутствием в аудитории известного музыканта Боно - лидера ирландской группы U2 /"Ю-Ту"/.

Затем Обама встретился в Белом доме с новым президентом Франции Франсуа Олландом. Журналистский пул ожидал завершения беседы чуть ли не на целый час дольше, чем предполагалось, но зато затем прессу запустили в Овальный кабинет, и французское телевидение "с колес" выпустило в эфир высказывания своего лидера.

В Америке всех больше всего интересовало, что он скажет про Афганистан, откуда обещал вывести французские войска. Олланд заверил, что его страна будет и впредь содействовать укреплению безопасности в Афганистане, но уже иными средствами. Нечто подобное американские официальные лица предсказывали еще накануне.

Для остальных стран-участниц саммита "восьмерки" рабочий день в пятницу был посвящен подготовке к встрече своих лидеров. Прибывали они не на авиабазу Эндрюс, как обычно, а в вашингтонский международный аэропорт им. Даллеса - с тем, чтобы прямо оттуда на вертолетах добираться до Кэмп-Дэвида.

Понаблюдать за тем, как их там будет встречать Обама, видимо, можно будет в ходе обещанной технической трансляции. А дальше журналистам останется уповать разве что на свои источники в составе делегаций. Обычно сопровождающие глав государств и правительств помощники устраивают в подобных случаях личные или хотя бы телефонные брифинги для прессы из своих стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама