Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Голос" обжалует решение суда о признании "иностранным агентом"

5 июня 2013, 12:00 UTC+3
4 июня суд оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в этом качестве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Региональная общественная организация /РОО/ "Голос" обжалует решение суда о признании ее "НКО-иностранным агентом". Об этом ИТАР-ТАСС заявила сегодня глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

4 июня мировой судья Басманного района Москвы оштрафовал РОО "Голос" на 300 тыс руб за отказ регистрироваться в качестве "НКО-иностранного агента".

"Мы обжалуем это решение, и я убеждена, что все эти решения в отношении "Голоса" будут отменены", - сказала Шибанова.

По ее мнению, Минюст неправильно трактует закон об "НКО- иностранных агентах". "Представитель Минюста считает ненужным доказывать связь между полученными средствами из иностранных источников и теми проектами, на которые они были получены, а мы полагаем, что такая связь должна быть доказана, что конкретный иностранный грант расходуется именно на изменение политики", - подчеркнула глава "Голоса".

"Вчера в качестве политической деятельности Минюст в суде указал разработку проекта Избирательного кодекса, но его разработка завершилась 3 года назад, до вступления закона в силу. А средства, полученные в январе, 240 тыс евро от Еврокомиссии предназначены для совершенно другого проекта - на развитие местного самоуправления, участия в нем граждан. Кстати, вопросы местного самоуправления вообще не относятся к государственной политике", - пояснила Шибанова.

Она также сообщила, что "Голос" решил на проекты по контролю за выборами собирать средства в России, а на иные проекты намерен и впредь получать иностранные гранты. При этом Шибанова подчеркнула, что грантодатели и так требовали указывать на всех материалах, в частности, на полиграфической продукции, что она изготовлена на их средства, например, полученные от Евросоюза.

Ранее 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Суд нашел в работе "Голоса" нарушение закона о некоммерческих организациях, который обязывает НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон. Сама Шибанова в интервью ИТАР-ТАСС заявила, что ассоциация намерена обратиться в Конституционный суд РФ. "В Конституционный суд мы обязательно обратимся, решение суда открывает нам такую возможность. Мы считаем этот закон нарушающим Конституцию", - отметила она.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама