Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческое правительство подтвердило, что Меркель предложила провести референдум о членстве Афин в еврозоне

18 мая 2012, 23:04 UTC+3

Предложение канцлера ФРГ уже вызвало резкую реакцию греческих партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство подтвердило, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила президенту республики Каролосу Папульясу провести референдум о членстве в еврозоне. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении официального представителя временного кабинета министров Димитриса Циодраса.

Циодрас сообщил, что премьер-министр Панайотис Пикрамменос после сегодняшнего телефонного разговора с президентом Папульясом связался со всеми лидерами парламентских партий и проинформировал их о содержании разговора, который глава государства имел ранее с канцлером Германии.

По данным Циодраса, в ходе беседы Меркель "изложила президенту Греции свою точку зрения относительно проведения референдума /в Греции/ одновременно с /досрочными парламентскими/ выборами /17 июня/" по вопросу членства Афин в еврозоне. По словам представителя греческого кабинета, очевидно, что организация такого референдума "выходит за рамки компетенции временного правительства страны".

Предложение канцлера ФРГ о проведении Грецией референдума уже вызвало резкую реакцию греческих партий. Лидер Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексис Ципрас заявил, что "Меркель привыкла обращаться к политическому руководству Греции как будто речь идет о стране-протекторате, и это право ей дали /лидер греческих социалистов Эвангелос/ Венизелос и /председатель правоцентристской партии Новая демократия Антонис/ Самарас".

Председатель правой партии Независимые греки Панос Камменас заявил, что "Германия, если хочет, может провести на своей территории референдум и выйти из евро, у нас нет такой проблемы". В заявлении компартии Греции говорится, что КПГ "отвергает и осуждает шантаж в виде проведения референдума, который предложила устроить Меркель".

В свою очередь Антонис Самарас, лидер правоцентристской партии НД, поддерживающий соглашения с ЕС и МВФ, заявил, что "греческий народ не нуждается в референдуме для того, чтобы доказать свою приверженность евро - выбор, который он защищает своими тяжелейшими жертвами". "Народ Греции имеет право на уважение партнеров, - сказал Самарас. - Сегодняшнее предложение Меркель о референдуме, особенно в предвыборный период, по меньшей мере, достойно сожаления и не может быть принято".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама