Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофи Аннан завершает посредническую миссию по урегулированию конфликта в Сирии и передает дела Лахдару Брахими

31 августа 2012, 1:27 UTC+3

Работа Кофи Аннана серьезно осложнялась тем, что в Совбезе ООН нет единой позиции относительно путей решения сирийского кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Кофи Аннан завершает сегодня свою посредническую миссию по урегулированию конфликта в Сирии, которую он вел "под знаменами" ООН и Лиги Арабских государств.

На пост специального посланника международного сообщества бывший генсек ООН был назначен в феврале и активно взялся за примирение правительства и оппозиции. Им был разработан план урегулирования сирийского кризиса, предусматривающий прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в Сирию гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога. В конце июня на международной конференции в Женеве он был утвержден в качестве главного инструмента урегулирования конфликта в Сирии.

Однако до сих пор не реализован даже первый пункт плана Аннана - с момента его назначения столкновения между регулярной армией и вооруженными группировками оппозиции переросли в полномасштабные боевые действия. Более того, в августе прекратила существование и миссия наблюдателей в Сирии, призванная следить за выполнением плана. Как подчеркивают в ООН, сотрудники Объединенных Наций просто не могут выполнять свою работу в сложившихся условиях - патрули наблюдателей несколько раз подвергались обстрелу во время поездок по стране.

Работа Кофи Аннана серьезно осложнялась тем, что в Совете Безопасности ООН нет единой позиции относительно путей решения сирийского кризиса. Западные страны-члены СБ уверены, что ключ к мирному урегулированию лежит через давление на Дамаск и настаивают на необходимости принятия против него санкций, одновременно выступая за отставку президента Башара Асада. Россия и Китай возражают против этого и уже трижды блокировали в принятие в Совете соответствующих резолюций.

В результате в начале месяца Кофи Аннан объявил, что уйдет в отставку с поста спецпосланника по Сирии после истечения срока своих полномочий, то есть сегодня, 31 августа. Поиск преемника занял у руководства ООН и ЛАГ две недели, и в итоге 17 августа было объявлено, что им станет авторитетный алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он уже привлекался к участию в примирительных миссиях ООН в Ливане, Афганистане, Ираке, Конго, Йемене и Либерии.

В ходе переговоров, предшествовавших его назначению, Брахими настоял на внесении некоторых изменений в наименование своей должности: теперь она носит название "совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии", вместо "спецпосланника", коим до полуночи будет оставаться Кофи Аннан.

78-летний алжирский дипломат включится в работу 1 сентября. Его усилия предстоит поддерживать новому представительству ООН в Дамаске - координационному бюро, которое пришло на смену миссии наблюдателей. В его штате трудятся около 30 человек, в том числе военные консультанты, специалисты по правам человека, представители гуманитарных организаций.

Между тем, полномочия алжирского дипломата по-прежнему не утверждены. Это предстоит сделать Генеральной Ассамблее, резолюцией которой был в феврале создан пост эмиссара международного сообщества по Сирии. Как сообщил в среду официальный представитель генсека ООН Фархан Хак, ГА ООН очертит мандат Брахими на заседании, которое состоится 4 сентября.

Готовясь принять дела у Кофи Аннана, Брахими несколько озадачил международные дипломатические круги. Уже в своем первом интервью, которое он дал телеканалу "Франс-24", Брахими заявил, что приложит все усилия для примирения сирийского народа, но все равно не уверен в своем успехе. Теперь алжирский дипломат более осторожен в общении со СМИ. Прибыв в ООН на минувшей неделе, он ни разу не подходил к журналистам, пристально наблюдающим за каждым его шагом.

В ходе встречи с генсеком в прошлую пятницу Брахими выразил готовность "отдать все силы" урегулированию конфликта в Сирии. Вместе с тем, он подчеркнул, что будет работать, в первую очередь, исходя из интересов сирийского народа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама