Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США в 2011 году подписали контракты на поставки за рубеж оружия на сумму около 66,3 млрд долларов

31 августа 2012, 3:25 UTC+3
Этот показатель - рекордный для одного года за всю историю американской программы экспорта вооружений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MSGT RICHARD FREELAND/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/MSGT RICHARD FREELAND/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. До небывалой суммы - около 66,3 млрд долларов - возрос в 2011 году объем подписанных Соединенными Штатами контрактов на поставку оружия за рубеж. По новым данным исследовательской службы Конгресса США, это почти втрое больше, чем годом ранее. Новый показатель - рекордный для одного года за всю историю американской программы экспорта вооружений.

Правда, исследователи делают оговорку, что астрономическая прошлогодняя сумма может представлять собой своего рода исключение из правил. Она включает колоссальную разовую сделку на поставку Саудовской Аравии 84 истребителей-бомбардировщиков F-15 /читается Эф-15 - прим. ИТАР-ТАСС/ и 178 вертолетов. Стоимость одной этой партии авиационной техники оценивалась примерно в 29,4 млрд долларов. Поставка истребителей начнется в 2015 году.

Но и без нее США едва ли не на порядок превосходили ближайших конкурентов на международных рынках оружия. По данным того же исследования, у России на счету были поставки на 4,8 млрд долларов, у Франции - 4,4 млрд долларов. Общая рыночная доля США достигала почти 80 проц.

Помимо Саудовской Аравии в числе основных покупателей американских вооружений в отчете названы ОАЭ, Ирак, Оман, Индия и Таиланд.

США сейчас с большим трудом оправляются от последствий тяжелейшего финансово-экономического кризиса. Для борьбы с ними президент Барак Обама провозгласил в 2010 году Национальную экспортную инициативу, предусматривающую удвоение объемов экспортных поставок за пять лет. На днях минфин США объявил, что инициатива выполнена уже более, чем наполовину, и что с начала 2009 года объемы товарного экспорта выросли на 57 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама