Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более двух тысяч человек приняли участие в митинге на одной из площадей Чикаго в преддверии саммита НАТО

19 мая 2012, 2:34 UTC+3
Демонстранты выступали в поддержку более справедливой экономической политики, главное внимание в которой будет уделяться простым гражданам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Две с половиной тысячи человек приняли в пятницу участие в акции протеста на одной из центральных площадей Чикаго, где в воскресенье начнет работу саммит НАТО. Об этом сообщили в местном отделении правоохранительных органов.

Демонстранты выступали в поддержку более справедливой экономической политики, главное внимание в которой будет уделяться простым гражданам, а не корпорациям и миллиардерам.

Митинг стал самым многочисленным в череде массовых выступлений, охвативших Чикаго в преддверии встречи лидеров стран-членов Североатлантического альянса. Место проведения акции - площадь, названная в честь бывшего мэра Чикаго Ричарда Дэйли, было выбрано не случайно. В августе 1968 года Дэйли отдал приказ о разгоне несанкционированных демонстраций, в которых приняли участие тысячи антивоенных активистов. Столкновения между протестующими и полицией, проявившей несоразмерную жестокость, вылились в настоящую уличную войну.

В отличие от событий 44-летней давности, митинг в пятницу был санкционирован властями и проходил в довольно мирной обстановке. Со стороны за происходящим наблюдали около 150 полицейских, которые были облачены в свою повседневную униформу синего цвета. В ситуацию им пришлось смешаться всего пару раз, чтобы задержать несколько молодых людей, провоцировавших стражей порядка.

Перед собравшимися выступил Том Хейден - один из тех, кто участвовал в демонстрациях 1968 года. "Прошло 44 года с тех пор, как мне в последний раз разрешили произнести речь в Чикаго", - сказал ветеран американского антивоенного движения. Протестующие скандировали лозунги, ставшие традиционными для охватившего США "Движения оккупации", которое выступает против экономического и социального неравенства.

Среди участников пятничной акции было несколько сотен медицинских работников, которые собрались на профессиональной форум, проходящий в эти дни в Чикаго. Они потребовали введения дополнительного налога на деятельность финансовых корпораций, который должен покрыть сокращение государственных расходов на здравоохранение.

Саммиты НАТО традиционно привлекают множество антивоенных активистов и противников глобализации, и форум Чикаго в этом плане не стал исключением. В город стеклись тысячи активистов, в планах которых - грандиозная акция протеста против военной кампании НАТО в Афганистане, а также экономического и социального неравенства в мире.

К проведению форума основательно подготовились и стражи порядка, закупившие новое снаряжение для борьбы с уличными беспорядками, в том числе две так называемые акустические пушки, которые могут использоваться для разгона толпы. Власти Чикаго опасаются повторения событий 1999 года, когда в Сиэтле прошли массовые акции протеста против саммита ВТО, вылившиеся в столкновения с полицией и ставшие первым проявлением антиглобализма в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама