Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам саммита "восьмерки" планируется принять главный итоговый документ и около десяти документов к нему - Вадим Луков

19 мая 2012, 2:47 UTC+3
По итогам саммита "восьмерки" планируется принять главный итоговый документ и около десяти дополнительных документов к нему, так называемых "планов действий",...
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. По итогам саммита "восьмерки" планируется принять главный итоговый документ и около десяти дополнительных документов к нему, так называемых "планов действий", сообщил заместитель постоянного представителя России в "восьмерке" Вадим Луков.

"Итоговый документ саммита будет коротким. Однако, поскольку он сопровождается большим числом конкретных договоренностей, он получится "многоэтажным" - будут приняты так называемые планы действий", - сказал Луков на брифинге в Вашингтоне в преддверии саммита "восьмерки".

По его словам, таких планов действий будет около десятка, наибольшее количество - пять - по тематике "Довильского партнерства". Кроме того, планируется принять планы действий в сфере продовольственной безопасности и энергетики.

Что касается контекста встречи, то, отметил Луков, встреча пройдет на фоне непростой ситуации в еврозоне. По его словам, ежемесячно происходит коррекция в сторону понижения прогноза роста экономики еврозоны. "Последствия сообщений из Греции также внушают обеспокоенность", - отметил он, добавив, что в том числе, это касается и российского финансового рынка.

"Эта ситуация оказывает негативное воздействие и на прогнозы мирового экономического развития. Ситуация в экономиках стран-участниц будет крупным фактором, который будет обсуждаться на саммите", - добавил он.

Сушерпа прогнозирует плодотворную дискуссию по вопросам экономики. По его словам, в основном она будет сосредоточена на мерах экономического роста и фискальной консолидации. Он отметил, что все страны восьмерки едины в необходимости достижения цели наращивания экономического роста и расширения занятости, однако необходимо думать о проведении жестких структурных реформ, в том числе в пенсионной сфере и здравоохранении.

"Вторая тема - роль международной торговли. Саммит даст сильный сигнал международному сообществу против наращивания протекционистских мер в мировой торговле", - сообщил Луков.

По его мнению, Россия, которая в скором будущем ратифицирует соглашение о присоединении к ВТО и станет членом этой организации, примет более широкое и полновесное участие в обсуждении этого вопроса, чем это было раньше.

Еще одна тема, которую затронут лидеры восьмерки, это расширение участия женщин и доступ их к управлению. Он обратил внимание на "тревожную тенденцию" к сокращению роли женщин в ряде стран, претерпевающих политические и социальные преобразования на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Эту тенденцию необходимо остановить", - подчеркнул он.

Касаясь международной тематики, Луков сообщил, что в центре внимания будет ситуация в Иране, в частности вокруг иранской ядерной программы, вопросы развития Афганистана в свете перспективы вывода иностранного военного контингента из этой страны с 2014 года, международный терроризм, а также борьба с пиратством и сирийская проблема.

"По иранской ядерной проблеме отмечаем прогресс, которого удалось добиться в виде возобновления переговоров шестерки с Тегераном. Сегодня важно воздерживаться от действий, которые ведут к эскалации напряженности в Персидском заливе и которые могут создавать негативные последствия для продвижения и прогресса на этих переговорах", - сказал зампостпреда.

Говоря о КНДР, он подчеркнул необходимость воздерживаться от таких действий, как запуск ракет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама