Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран должен срочно договориться с МАГАТЭ о допуске экспертов на ядерные объекты

5 июня 2013, 13:21 UTC+3
Переговорный процесс за полтора года не привел к соглашению
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. "Шестерка" требует от Ирана полностью и безотлагательно выполнить обязательства по Резолюции Совбеза ООН и решениям МАГАТЭ, а также согласовать условия допуск международных экспертов на свои ядерные объекты. Соответствующее заявление принято сегодня по итогам сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на которой обсуждалась ядерная программа Ирана. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС источник в дипломатических кругах, заявление выдержано в более "энергичных тонах", чем ранее.

"Мы подчеркиваем, что Ирану необходимо срочно и по существу договориться с МАГАТЭ по беспокоящим агентство аспектам ядерной программы; принять и начать исполнять документ о структурированном подходе к допуску экспертов, чтобы решить все остающиеся вопросы, связанные с возможным военным измерением, а также предоставить доступ к объекту в Парчину", - говорится в документе. При этом страны отмечают, что переговорный процесс по этому вопросу, начатый полтора года назад, пока не привел к подписанию необходимого соглашения.

"Шестерка" стран-посредников также высказывает обеспокоенность тем, что ядерные исследования, проводимые ИРИ, нарушают резолюции Совбеза ООН и решения Совета управляющих МАГАТЭ. "Несмотря на то, что заявленные Тегераном ядерные исследования, в том числе обогащение урана, остаются в пределах всеобъемлющих требований безопасности МАГАТЭ, у нас есть серьезная обеспокоенность тем, что ИРИ продолжает осуществлять деятельность в ядерной области, которая идет вразрез с резолюциями Совбеза ООН", - отмечается в заявлении.

К такой активности "шестерка" относит "установку современных центрифуг на объектах в Фордоу и Натанзе, производство обогащенного урана и строительство реактора IR-40 в Араке". "В этом контексте мы также трактуем заявления Ирана о намерении ввести этот реактор в строй в начале 2014 года", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама