Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях с боевиками "Аль-Каиды" в Йемене убиты пять человек

5 июня 2013, 14:16 UTC+3
В том числе трое военнослужащих
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Пять человек погибли на востоке Йемена в результате столкновений правительственных войск с боевиками "Аль-Каиды". По поступающей информации, в числе убитых двое мирных жителей и трое военнослужащих.

Армия начала сегодня на рассвете масштабную операцию против экстремистов в провинции Хадрамаут /700 км от Саны/ в районе Гиль-Баузир после того, как стало известно, что каидовцы намереваются захватить этот населенный пункт и объявить о создании там исламского эмирата. Удары по позициям боевиков наносят авиация и артиллерия.

Известно, что один из погибших - офицер, руководивший оперативным штабом развернутой в районе боевых действий воинской группировки. Конвой, в котором он направлялся к месту стычек, попал в засаду. В завязавшейся перестрелке нападавшим, о потерях которых не сообщается, удалось уничтожить несколько единиц бронетехники.

Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена /его отец происходит из Хадрамаута/, давно стал прибежищем террористов "Аль-Каиды" из-за слабой центральной власти и множества крайне труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяные.

Экстремисты значительно укрепили свои позиции за год народных волнений в этой арабской стране. В попытке отвоевать у властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых стали сотни человек. Еще весной 2011 года вооруженные формирования из группировки "Последователи шариата" захватили административный центр Зинджибар /провинция Абьян/. Позднее ими были взяты еще несколько городов и населенных пунктов, которые они удерживали продолжительное время.

В мае прошлого года правительственные войска начали масштабную операцию против террористических групп. Удары по позициям боевиков наносили артиллерия и авиация, в том числе американские беспилотники. После продолжительных боев армии удалось освободить захваченные ими районы и значительно потеснить каидовцев, которые перебрались на восток страны, окопавшись в том числе и в Хадрамауте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама