Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл назвал Афон духовной крепостью, где призваны спасать весь мир молитвой

5 июня 2013, 14:26 UTC+3

Патриарх совершил литургию в монастыре на Святой горе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/.Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершает паломничество на Афон, отметил особую миссию монахов Святой горы.

"Афон, отделенный от всего мира уже чисто природно, являл всегда духовную неприступную крепость. В самых тяжких исторических обстоятельствах здесь, несмотря на агрессию, оккупацию и различного рода военные конфликты, теплилась свеча православия и молитвы за весь мир. И сегодня у Афона особая миссия", - сказал патриарх, выступая после литургии, которую он совершил сегодня в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон. По словам предстоятеля РПЦ, в этой обители никогда не прерывалась молитва и за Русь.

"На вас особая ответственность молиться за весь мир - не только для себя, каждый день. И в личных, и в общественных молитвах молитесь о роде человеческом, чтобы Господь продлил человеческую историю, чтобы дал возможность людям прийти к покаянию. Молитесь об Отечестве нашем, которое сегодня несет особую ответственность, в том числе и за сохранение православия", - призвал патриарх монахов.

По его словам, сегодня популярен тот от кого что-то можно получить для этой жизни - "построение этой земной жизни является абсолютным и всеобъемлющим приоритетом для большинства людей". "Но мы знаем: чем больше люди вкладывают сил, средств в построение этого человеческого благополучия, тем оно все дальше от них уходит. Они хотят схватить эту птицу счастья, а она выскальзывает из рук. Нет человеческого счастья и блаженства без того, что Христос открыл нам, ради чего он пришел в этот мир, ради чего пострадал и во имя чего воскрес: во имя прощения грехов и жизни вечной", - сказал патриарх Кирилл.

Он подарил монастырю лампаду, которая была вывезена из обители много десятилетий назад. Это лампада, которая горела перед мощами святого великомученика Пантелеимона. Предстоятель также преподнес в дар монахам копию чудотворной Курской Коренной иконы Божьей Матери, которая являлась покровительницей русского рассеяния. Кроме того, от имени Фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря он преподнес изображение Богородицы с теми русскими святыми, которые связаны с Афоном.

Официальный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Грецию по приглашению руководства Элладской православной церкви продлится до 7 июня. Это давно запланированный визит в соответствии с традицией посещения новоизбранным Предстоятелем православных церквей мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама