Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии будет создан Республиканский центр космических услуг

19 мая 2012, 16:19 UTC+3
В основе РЦКУ будет лежать цифровая карта региона, вмещающая в себя колоссальный объем самой различной информации, получаемой со спутников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Якутии совместно с Роскосмосом будет создана мощная автоматизированная система, так называемый Республиканский центр космических услуг /РЦКУ/, который послужит фундаментом будущего Ситуационного центра республики. В основе РЦКУ будет лежать цифровая карта региона, вмещающая в себя колоссальный объем самой различной информации, получаемой со спутников. Об этом говорится в подписанном в Москве Соглашении о взаимодействии между Якутией и Роскосмосом в области использования результатов космической деятельности, сообщило сегодня в Якутске управление пресс-службы главы региона.

Документ подписали президент Якутии Егор Борисов и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Глава республики не раз подчеркивал, что его региону необходимо ускоренными темпами внедрять информационные технологии, которые должны входить во все сферы жизнедеятельности, делать более оперативными и эффективными управленческие процессы. Для решения этих задач необходим Ситуационный центр при президенте Якутии.

Соглашение предусматривает совместное планирование и выполнение программ, связанных с созданием различных информационно-управляющих систем Якутии на базе использования космических систем навигационно-временного, геодезического, картографического, гидрометеорологического и других видов обеспечения, а также связи, ретрансляции и передачи данных, мониторинга, дистанционного зондирования Земли и т.д.

Республика будет применять результаты космической деятельности для мониторинга окружающей среды, прогнозирования ЧС, отслеживания экологических, техногенных и иных угроз, решения задач инновационного развития.

Борисов и Поповкин обсудили перспективы набора в отряд российских космонавтов представителей Якутии. Глава Роскосмоса высказался в поддержку подготовки якутян для возможного полета в космос и обучения молодежи региона в соответствующих вузах.

Поповкин сообщил, что в ближайшее время Роскосмос приступит к созданию спутниковой системы "Арктика", осуществляющей мониторинг арктических территорий. Система сыграет большую роль в обеспечении работы Северного морского пути, треть которого проходит вдоль берегов Якутии. Также спутники будут заниматься разведкой запасов углеводородных месторождений, что крайне важно для промышленного освоения Севера России.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама