Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд должен задуматься о своем видении роли Франции в НАТО, считают в Пентагоне

19 мая 2012, 15:58 UTC+3
Вывод из Афганистана французского воинского контингента был одним из главных пунктов программы Франсуа Олланда во время предвыборной кампании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Новый президент Франции Франсуа Олланд "должен задуматься о своем видении роли" республики в НАТО, прежде чем объявлять на предстоящем саммите Североатлантического альянса о досрочном выводе контингента страны из Афганистана. Такое мнение высказал заместитель помощника министра обороны США Джеймс Таунсенд в интервью газете "Фигаро", опубликованном сегодня.

"Он сделал это обещание во время своей предвыборной кампании, - отметил Таунсенд, напоминая об обязательстве Олланда по возвращению французских военнослужащих на родину до конца этого года. - Однако тот, кто становится президентом, должен соизмерять свои обещания с действительностью".

По словам представителя оборонного ведомства США, тема миссии в Афганистане станет центральной в повестке дня предстоящего саммита НАТО, который состоится 20-21 мая в Чикаго. "Мы пришли туда вместе и уходить должны также сообща - таковым должно быть одно из наиболее важных посланий саммита, с которым до сих пор соглашались правительства как США, так и Франции", - добавил Таунсенд.

"Президент Олланд, я полагаю, говорил о боевых подразделениях, а не обо всем французском контингенте, - продолжил представитель Пентагона. - Решение принимать предстоит ему, но он должен будет задуматься о своем видении роли Франции в НАТО, о том, как ее должны воспринимать союзники".

При этом Таунсенд напомнил, что после передачи ответственности за безопасность афганской армии альянс сохранит свое присутствие в ином формате и участие Франции имело бы большое значение для дальнейшего развития миссии коалиции в Афганистане. "Совершенно необходимо обеспечить успешную передачу ответственности и удостовериться, что к 2014 году афганцы будут полностью готовы. Господин Олланд должен оценить все, что проделали там французы, и убедиться, насколько от Франции зависит успех всего альянса, - заключил Таунсенд. - Мы надеемся, он поймет, что итоги чикагского саммита имеют решающее значение для НАТО".

Вывод из Афганистана французского воинского контингента до конца текущего года был одним из главных пунктов внешнеполитической программы нового президента Франсуа Олланда во время предвыборной кампании. Прежнее руководство республики подчеркивало, что выполнить столь трудоемкую логистическую операцию в сжатые сроки технически невозможно. По оценкам военных экспертов, возвращение на родину 3,6 тыс французских военнослужащих, расквартированных на трех базах и 12 постах и имеющих до 1,2 тыс единиц техники, может потребовать от 12 до 18 месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама