Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев позитивно оценивает год работы Открытого правительства

5 июня 2013, 14:08 UTC+3
Премьер также высказался о "летнем" времени и заседаниях правительства "под камеру"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что идея Открытого правительства реализовалась и стала фактом общественной жизни. Такое мнение он высказал на совещании, посвященном итогам первого года работы Открытого правительства.

"Сама по себе идея... она все-таки состоялась", - констатировал глава правительства. Он поблагодарил экспертов за проделанную за минувший год работу. Медведев отметил, что принципы работы Открытого правительства "прижились и стали частью работы основного правительства".

Глава правительства считает, что дискуссии в формате Открытого правительства были горячими и продуктивными, через них прошли 30 законопроектов. Однако, стали ли они от этого лучше - "это покажет время", заметил Медведев.

В качестве наиболее показательных документов, прошедших через горнило Открытого правительства, он назвал закон "О промышленной безопасности", а также дискуссии о создании мегарегулятора финансового рынка.

О заседаниях "под камеру"

Премьер-министр также заявил, что настаивает, чтобы заседания правительства шли в открытом режиме.

Он признался, что некоторые министры иногда просят его не проводить совещания "под камеру", однако он не идет им навстречу.

"Основные темы объявляются, и дискуссия по ним идет под камеру, что не скрываю, иногда создает неудобства. Ко мне и коллеги из правительства подходят, говорят: может мы немного подзакроем", - рассказал глава правительства. "Я обычно навстречу им в этом плане не иду, потому что считаю, что наши люди, и не только экспертное сообщество, а все наши люди должны понимать, чем занимается правительство, какие решения принимаются", - подчеркнул Медведев. 

О правительственном портале "открытых данных"

Дмитрий Медведев рассчитывает, что в ближайшее время начнет работу единый портал открытых данных. Об этом он заявил на встрече с членами Экспертного совета при правительстве РФ. Он напомнил, что в федеральные ведомства постепенно раскрывают свою информацию в "машиночитаемом" формате, что позволит, в частности, использовать ее для создания мобильных приложений.

"Новый импульс должен придать единый портал открытых данных, который должен быть запущен в работу в ближайшее время", - подчеркнул Медведев. Он выразил надежду, что этот портал заработает "в достаточной мере эффективно".

Глава правительства также заверил, что эксперты и впредь будут привлекаться на заседания правительства, в том числе, на этапе постановки задач для разработки новых решений. 

Об Экспертном совете

Премьер-министр согласился в порядке эксперимента периодически рассматривать на заседаниях правительства вопросы, поставленные Экспертным советом. С предложением ввести такую практику сегодня на встрече премьера с членами Экспертного совета при правительстве РФ выступил гендиректор компании "Композит" Леонид Меламед.

"В принципе можно", - ответил Медведев, пояснив, тем не менее, что эти вопросы должны предполагать все же какое-то решение. "Все-таки заседание правительства формальная такая вещь", - добавил он. "Попробуем, я возражать не буду", - еще раз подчеркнул глава правительства.

Первоначально данная идея Меламеда вызвала у премьера некоторые сомнения, предлагается ли ставить вопрос именно на заседания правительства, а не, например, на совещании у председателя кабинета министров. "Потому что все-таки заседание - это у нас уже высшая форма правительственной диктатуры", - с иронией отметил Медведев.

Меламед ответил, что хотел бы видеть предлагаемые к обсуждению вопросы экспертов именно на заседаниях высшего органа исполнительной власти, при этом они должны быть соответствующим образом подготовлены: "Это не должно как снег на голову валиться министрам".

В итоге Медведев поддержал инициативу: "Во всяком случае, ради эксперимента". "Но это должен быть общий интересный вопрос, чтобы не получилось так, что мы обсуждаем какую-то частную проблему, а 90 членов правительства скучают", - подчеркнул Медведев. 

Кроме того, премьер предложил Экспертному совету ставить перед руководителями государства вопросы о продлении сроков разработки тех или иных законопроектов, если они нуждаются в доработке.

"Если вы убеждаете министерства, что концепция законопроекта никуда не годится или, что отдельные положения должны дорабатываться более существенно, тогда нужно выходить на руководство правительства, на президента и говорить: вы знаете, вот есть такое поручение, но на самом деле, к сожалению, ситуация вот такая, и убеждать принять другое решение", - сказал он.

Иначе, пояснил Медведев, на министерства "довлеют сроки" по подготовке документов. "Не скрою, наши министры в этом смысле находятся под определенным прессом. Сроки для них устанавливаются поручениями президента, поручениями правительства, моими поручениями", - сказал Медведев. 

О летнем времени

Позиция Дмитрия Медведева по вопросу о летнем времени осталась неизменной. "По летнему времени вы мою позицию знаете, она не претерпела никакого изменения", - отметил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама