Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы предлагают выдворять трудовых мигрантов из России не позднее 5 дней после завершения их контракта

5 июня 2013, 14:42 UTC+3
Авторы инициативы убеждены, что Россия не должна повторять ошибку Европы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла сегодня на рассмотрение Госдумы проект закона, направленный на усовершенствование процедуры продления и сокращения сроков временного пребывания трудовых мигрантов в России.

Как пояснил ИТАР-ТАСС один из авторов инициативы Михаил Сердюк, "суть данного законопроекта заключается в том, чтобы обязать мигрантов в течение пяти дней после расторжения трудового контракта /по любой причине/ покидать пределы РФ". "Нашей стране нужна рабочая сила, но миллионные полчища нигде не работающих иностранцев становятся серьезной угрозой обществу", - отметил депутат. По его словам, мировой опыт говорит о том, что "многие европейский страны, безвозвратно упустили свой шанс решить эту проблему". "России нельзя повторять эту ошибку", - убежден справоросс.

В сопроводительных документах подчеркивается, что существующая регламентация процедур определения сроков временного пребывания иностранных граждан в РФ является недостаточно совершенной. Она, в частности, не предусматривает случаев, когда работодатель "использовал" по заявленной специальности соответствующего иностранного гражданина и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности, хотя бы у того же работодателя.

Авторы инициативы предлагают более четкое определение оснований для сокращения срока временного пребывания иностранных граждан, находящихся в РФ по миграционной карточке с пометкой "на работу". В связи с этим в законодательство РФ предлагается ввести новое положение, согласно которому, мигрант "независимо от окончания срока срочного трудового договора, либо гражданско-правового договора или патента с физическим лицом обязан добровольно покинуть территорию РФ в пятидневный срок при исполнении / либо прекращении по любым основаниям/ работы по специальности, заявленной работодателем для получения разрешения на работу для иностранного гражданина". При этом "выданное разрешение на работу либо патент утрачивают юридическую силу становятся недействительными".

По данным УФМС по Москве в столице работает от 700 тыс до 1 млн иностранных работников и из них только 550 тыс имеют официальную регистрацию и разрешение на работу, приводят данные депутаты Госдумы. На долю остальных приходятся граждане Украины, Белоруссии и Молдавии, которые имеют права находиться без особого разрешения на территории России до 90 суток. Всего же на 80 млн рабочих мест в Москве 4 млн приходится на иностранцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама