Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все члены "восьмерки" едины в подходе к Ирану и считают мирное урегулирование в Сирии предпочтительным вариантом - Обама

19 мая 2012, 18:29 UTC+3
Все страны- участницы Группы восьми едины в подходе к ядерной проблеме Ирана и считают мирное урегулирование кризиса в Сирии предпочтительным вариантом...
Материал из 1 страницы

КЭМП-ДЭВИД /США/, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Все страны- участницы Группы восьми едины в подходе к ядерной проблеме Ирана и считают мирное урегулирование кризиса в Сирии предпочтительным вариантом развития событий. Об этом заявил президент США Барак Обама, открывая сегодня первое пленарное заседание саммита "восьмерки", которое проходит в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном.

"Мы едины в нашем подходе к Ирану", - отметил американский лидер. По его словам, "восьмерка" согласна с тем, что у Тегерана есть право на мирную разработку ядерной программы, но одновременно находит неприемлемым возможное появление у Ирана атомной бомбы. "Мы все твердо привержены продолжению использования нынешнего подхода, который предусматривает применение санкций и давления в комбинации с дипломатическими дискуссиями. Наша надежда заключается в том, что мы сможем решить этот вопрос мирным путем при уважении суверенитета Ирана и его прав в международном сообществе, но при одновременном понимании его обязательств", - отметил президент.

Он подтвердил, что "все мы считаем предпочтительным мирное урегулирование и политический переход /к новой власти/ в Сирии". "Восьмерка" поддерживает план преодоления кризиса в Сирии, выработанный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, продолжал Обама. Тем не менее, подчеркнул он, "плана Аннана" "должен полностью выполняться, а политический процесс /в Сирии/ - двигаться более быстрыми темпами". По словам Обамы, такую позицию предполагается зафиксировать в итоговом коммюнике саммита в Кэмп-Дэвиде.

Между тем, в пятницу вечером попросивший не упоминать его имени в печати высокопоставленный официальный представитель США утверждал, что партнеры России по "восьмерки" разочарованы ее текущим курсом в отношении Сирии и собираются довести на саммите до сведения Москвы намерение попытаться обеспечить урегулирование в этой арабской стране в случае необходимости и без ее помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама